28.12.2016 | 15:19

Похищенные картины Левитана возвращаются в музей в Плесе

Пять картин Исаака Левитана, два года назад похищенные из музея художника в Плесе, вернутся в постоянную экспозицию. Преступники задержаны и заключены под стражу. Расследование обстоятельств громкого дела продолжается. Общая стоимость возвращенных картин составляет десятки миллионов, но для сотрудников музея и для всего культурного сообщества эти экспонаты – бесценны.

Подозреваемых в краже пяти картин Исаака Левитана задержали в загородном доме в подмосковном поселке.

"В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в одном из загородных домов на территории московского региона двое подозреваемых в совершении данных преступлений были задержаны. Ими оказались 33-летний и 37-летний жители Нижнего Новгорода. Кроме того, задержан 29-летний житель одной из стран ближнего зарубежья, находящийся в розыске", – рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Первую из похищенных картин Левитана "Тихая речка" нашли в Подмосковье. Еще четыре — в ходе обысков в Нижнем Новгороде. Хранили их в обычных пакетах на полу.

Подлинность всех полотен уже подтвердили. Пять картин кисти Левитана – "Тихая речка", "Овраг за забором", "Полустанок", "Речная заводь" и "Розы". Их примерная стоимость – около 80 миллионов рублей.

"Даже нельзя себе представить, сколько могут стоить такие однозначно музейные вещи. И сколько на черном рынке могли заплатить не просто за где-то взятые картины Левитана, а за настоящие украденные музейные. Очень большие деньги черные коллекционеры согласны за них платить", – добавляет искусствовед, академик Российской академии художеств Сергей Заграевский.

Искусствоведы предполагают: скорее всего, картины не реализовали на черном рынке специально. Часто выжидают несколько лет, чтобы потом, когда пройдет активная фаза розыска, можно было поднять цену и сбыть подороже.

Теперь картины вернутся в Плес, в дом купца Солодовникова, где с весны до поздней осени жил и творил Левитан, где написал около двухсот работ. Вновь вернется в музей этюд "Речная заводь", по которому ученики Левитана долгие годы изучали тончайшие градации цвета и тона. Вернется и "Полустанок" – один из первых в истории русской живописи индустриальных пейзажей.

Новости культуры