27.12.2016 | 23:45

Сводный Детский хор России выступил в память о жертвах авиакатастрофы

В эти траурные дни по всей стране вспоминают жертв авиакатастрофы, случившейся 25 декабря. В память о них проходят встречи, концерты. Многие музыканты меняют программу своих выступлений. В Москве в Государственном Кремлёвском дворце состоялся концерт сводного Детского хора России и Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Это выступление было запланировано давно, как новогоднее, но из-за трагических событий прошло как концерт-реквием. Репортаж Маргариты Масленниковой.

Начали концерт памяти с музыки Прокофьева в исполнении оркестра. В какой-то степени прощального, как сказал Валерий Гергиев, сочинения композитора – его последней симфонии, которую он посвятил детям.

«Меня поразило то огромное  внимание, с которым детский хор, не участвуя исполнении, воспринимал эту бессмертную музыку. Детский хор почувствовал, что они не только великолепный хоровой коллектив, но и часть огромной страны, которая переживает колоссальную утрату», - отметил Валерий Гергиев.

Детские голоса слились вместе, исполняя русские народные песни, сочинения о родине, композиции Александры Пахмутовой.

Заместитель председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец сказала: «Сегодня ребята пели посвящение людям, и великим людям, и просто тем людям, которые оказались в день трагедии в этом самолете. Это было  очень  важно, потому что  и ребята, и весь зал, как и вся страна, разделили это тяжелейшее для страны горе».

Выступление сводного хора в канун Нового года в Кремле – уже традиция. Ребята, а их тысяча со всей страны, приехали в столицу уже в третий раз. В полном составе хор собрался четыре дня назад. Была подготовлена праздничная программа. Но буквально за один день все изменилось. На то, чтобы отрепетировать новые произведения, было очень мало времени. Но за плечами у молодых певцов уже десятки совместных концертов – выступления на Олимпиаде в Сочи, на Дне России в Крыму, в Мариинском театре. И им все удалось.

«Дети друг друга знают и активно работают. Это важно, это воспитывает чувство коллективизма. Эта музыка позволяет объединять людей в такой большой коллектив», - прокомментировал Лев Конторович - народный артист России, организатор концерта.

В концерте все-таки нашлось место и новогодним мелодиям. Песней из кинофильма «Чародеи» дети попытались передать ощущение приближающегося праздника.

Новости культуры