02.01.2017 | 09:29

90 лет Юрию Григоровичу

2 января юбилей отмечает знаменитый хореограф и легенда балета Юрий Григорович. В этот день в эфире телеканала "Россия К" – документальный фильм "Золотой век" (16:10) и балет "Щелкунчик" (17:35).

Документальный фильм "Золотой век" (2 января, 16:10) – творческая биография одного из самых выдающихся хореографов ХХ века Юрия Григоровича, рассказанная им самим, участниками его постановок и знатоками балетного мира на фоне его легендарных балетов – "Каменный цветок", "Легенда о любви", "Спартак", "Золотой век", "Иван Грозный". Принимают участие Алла Осипенко, Ирина Колпакова, Ариф Меликов, Марина Кондратьева, Михаил Лавровский, Борис Акимов, Владимир Деревянко, Ирек Мухамедов.

Балеты Юрия Григоровича – всегда эталон истинного искусства. Его обожают поклонники и ругают недоброжелатели. Он возглавлял балет Большого театра тридцать лет. Этот период назвали "золотым веком". Здесь родились новые идеи, балеты, имена, уникальный стиль Григоровича. Под его руководством театр превратился в величественную пирамиду, где царили недосягаемые звезды и сам мастер. "Это был действительно "золотой век", потому что были не просто танцовщики, а великие артисты – Плисецкая, Васильев, Лавровский, Бессмертнова, Лиепа, – рассказывает танцовщик Владимир Деревянко. – Но при этом, когда в репетиционный класс входил Григорович, его еще никто не видел, но по общему поведению компании это сразу ощущалось – все как-то настороже – авторитет его был невероятный, между уважением и испугом".

Имя Юрия Григоровича соткано из мифов и легенд, противоречий и парадоксов. Одни его боготворили, другие обвиняли во всех бедах. Равнодушным он не оставил никого. Его энергичность восхищала, железная воля вызывала уважение и трепет. "Когда у тебя 250 артистов, при том больше половины женщин – это работа трудная, все со своими амбициями, со своими понятиями искусства и жизни, со своими большими связями в разных кругах, – делится Юрий Григорович. И одновременно ставить, руководить, делать поездки, определять кадровую политику, набирать новых людей, задача не из простых. И, слава Богу, мне давали возможность брать в труппу, кого я захочу – Людмилу Семеняку, Нину Семизорову, Надю Павлову, Ирека Мухамедова, Александра Годунова – массу танцовщиков, которые потом составили славу Большого театра".

Карьера Григоровича полна превратностей. Он создал главный советский балет "Спартак", а его "Лебединое озеро" пало жертвой цензуры. В "Спартаке" Григоровичу удалось вылепить новое лицо советского балета – героическое и лирическое, бронзово-мускулистое и грациозное. "Перед нами был балет, который не только рассказывал историю о рабстве и свободе, но и помогал понять нюансы советской политики, советского искусства того времени, – вспоминает балетный критик Клемен Крисп. – Мы никогда ничего подобного не видели…". В "Лебедином озере" балетмейстер мечтал сделать трагический финал, но министр культуры Фурцева потребовала оптимизма. В результате Одетта много лет не погибала, а воссоединялась с Принцем.

В 1995 году Юрий Григорович покинул Большой театр и возглавил балетную труппу Краснодара, куда перенес все свои работы – "Лебединое озеро", "Жизель", "Шопениана", "Щелкунчик", "Раймонда", "Дон Кихот", "Спартак", "Ромео и Джульетта", "Золотой век", "Тщетная предосторожность", "Баядерка", "Каменный цветок", "Корсар". В начале 2000-х годов Юрий Григорович вновь стал сотрудничать с Большим театром, а с 2008-го является штатным хореографом балетной труппы главного театра страны.

По окончании фильма в 17:35"Екатерина Максимова и Владимир Васильев в балете "Щелкунчик". Хореография Юрия Григоровича. Запись 1978 года.

Пресс-служба телеканала "Россия К"