27.12.2016 | 10:10

Исполняется 95 лет со дня рождения режиссера Сергея Колосова

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения народного артиста СССР Сергея Колосова. Режиссёр, сумевший одинаково успешно реализовать свой талант на театральной сцене, в радиотеатре, в кино и на телевидении, он не только стал «отцом» отечественного сериального жанра, но и снял первый в стране фильм с использованием техники «виртуальной реальности». Картины Колосова «Укрощение строптивой», «Помни имя своё», «Душечка», «Мать Мария» вошли в золотой фонд отечественного кино. А творческий и семейный союз режиссёра с актрисой Людмилой Касаткиной стал примером безграничной преданности и истинного служения искусству. Репортаж Марии Трофимовой. 

Основоположник нового жанра в отечественном кинематографе – телевизионного сериала. Именно Сергей Колосов основал на «Мосфильме» творческое объединение «Телефильм», где и была создана первая многосерийная картина «Вызываем огонь на себя». История о подполье на Брянщине в годы Великой Отечественной войны. Многие из героев, о которых долгие годы даже не вспоминали, после выхода фильма получили заслуженные награды. В киноискусстве это было настоящим прорывом. «Вызываем огонь на себя» смотрела вся страна.

«Помню, как пустели улицы городов, как все смотрели очередную серию, а на следующий день все делились впечатлениями. Это был первый опыт телевизионной коммуникации, и люди были в восторге», - рассказывает киновед Сергей Лаврентьев.

В роли главной героини – Анны Морозовой – Людмила Касаткина – жена, друг, муза Сергея Колосова. И главная актриса в жизни режиссера. Она сыграла практически во всех его фильмах. Их союз – супружеский и творческий – был длиною в жизнь.

«Личная карьера мужчины связана в первую очередь с женщиной, поэтому нужно иметь для кого делать карьеру. Он делал эту карьеру ради нее. Для того, чтобы ее снимать, чтобы она хорошо о нем думала и гордилась им. Она им гордилась в значительно большей степени, чем он гордился собой», - считает киновед, культуролог Кирилл Разлогов.

Режиссёр очень сожалел, что не смог снять фильм по пьесе Шекспира «Как вам это понравится» - там была прекрасная роль для Людмилы Касаткиной. Ленты Колосова неоднократно подвергались цензуре. Вырезали сцены и из его первой картины «Солдатское сердце», и из многосерийного фильма «Операция «Трест». Картина «Назначение» пролежал на полке. Ленту «Помни имя свое» режиссёр называл самой тяжелой своей работой.

За плечами режиссёра было две войны – финская и Великая Отечественная, поэтому в своих фильмах Сергей Колосов был всегда внимателен к деталям. Искал правды, стараясь не искажать реальности. 

К 95-летию со дня рождения Сергея Колосова наш телеканал в субботу, 31 декабря в 10 часов покажет художественный фильм «Укрощение строптивой», а по окончании - программу «Людмила Касаткина и Сергей Колосов. Больше чем любовь».

Новости культуры