27.12.2016 | 10:35

Сегодня станет известен победитель проекта "Большая опера"

В канун Нового года подведены итоги «Большой оперы» - телевизионного конкурса молодых певцов, который проводит  канал «Культура». Благодаря этому проекту публика узнала новые имена, а сами вокалисты стали популярными, узнаваемыми персонами. Вчера, в День траура по погибшим в авиакатастрофе, трансляция финала проекта из Большого театра была отменена. Увидеть, чем завершилась «Большая опера», вы сможете сегодня в 20:45. Имя победителя, которого выбрали зрители с помощью смс-голосования, будет названо в эфире телеканала «Культура». Репортаж Ирины Разумовской.

Этого вечера в Большом театре ждали с самого начала проекта «Большая опера». Ради него специально соорудили двухэтажные декорации с балконом. Сюда выходят все участники проекта. И каждый, конечно, только мечтал спеть в Большом театре. Но у одного из трёх участников, добравшихся до финала, этой мечте пока не сбыться! Юрий Городецкий ходит поникший – с больным горлом. За кулисами его все поддерживают! Стать победителем у него по-прежнему есть все шансы.

Тигран Оганян даже слушать не хочет про то, что он – фаворит не только жюри, но и, возможно, зрителей.

«Я об этом не хочу думать. Для меня сегодня главное – это моё пение, как я спою, потому что я сегодня пою очень сложные арии», - участник проекта «Большая опера» Тигран Оганян. 

На сцене Большого Тигран поёт не в первый раз. Здесь выступал в финале Конкурса оперных артистов Галины Вишневской. А вот третья претендентка на победу в «Большой опере» – юная Ксения Нестеренко – вообще впервые на театральной сцене!

«По внутреннему восприятию это буду не я!» - говорит участница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко. 

Программу этого концерта в последний момент скорректировали: маэстро Владимир Спиваков начал вечер с минуты молчания в память о погибших в страшной авиакатастрофе над Черным морем, затем исполнили Lacrimosа. Хибла Герзмава второй вечер подряд еле находит в себе силы петь. Второй вечер арию из «Нормы» посвящает жертвам.

За кулисами Герзмава призналась, что приехала только из уважения к дирижёру и восхищения проектом телеканала «Культура». О своих фаворитах в «Большой опере» согласилась поведать не сразу. 

«Мне очень нравится Нестеренко. Чудесная девочка! Это моя энергетика! Это чистейший родничок, который будет звучать ещё много-много лет. Дай Бог ей удачи!», - отмечает оперная певица Хибла Герзмава. 

Вместе с участниками «Большой оперы» выходят на сцену Большого театра мастера оперного пения. Их голоса известны всему миру: Вероника Джиоева, Василий Ладюк, Надя Михаэль, Кристина Ополайс. За дирижерским пультом сменяют друг друга три дирижера - Денис Власенко, Сесто Куатрини, Владимир Спиваков.

«Это потрясающий проект. Учитывая, будем честными, сколько негатива идет из телевизионного аппарата. Этот проект солнечный, этот проект показывает, сколько в стране талантливых людей. Мы сохраняем таким образом культурное поле», - отмечает дирижер Владимир Спиваков. 

Ответственность за выбор победителя «Большой оперы» члены жюри с удовольствием передали зрителям, которые голосовали с помощью смс за своих фаворитов всю неделю.

«Сегодня я ничего не делаю! Исключительно слушаю и получаю удовольствие. Я оставил всё судейство дома. Я – зритель как все, кто сидит в зале или перед телевизорами!» - говорит член жюри проекта «Большая опера» Аксель Эйверарт.  

Кто же будет признан лучшим из лучших – теми, кто сидит как раз перед телевизорами!? Главная интрига разрешится уже этим вечером!

Новости культуры