27.12.2016 | 10:51

Сенсационное открытие сделали археологи при раскопках на территории Королевского замка Кёнигсберг

Сенсационное открытие сделали калининградские археологи: при раскопках на территории Королевского замка Кёнигсберг они обнаружили остатки торгового поселения, возраст которого около двух с половиной тысяч лет. Эта находка - убедительное доказательство того, что уже в V - III веках до нашей эры на территории нынешней Калининградской области жили племена, которые были прямыми предками пруссов. Раскопки на территории замка длились почти полгода и позволили специалистам сделать немало открытий. В перспективе подвалы здания планируют законсервировать и сделать частью музейного комплекса. С подробностями – Александр Христофоров. 

Будут ли археологи исследовать фундамент северной части Королевского замка, пока не известно. Если будут, то в следующем году. Именно в этой части замка находился знаменитый кабачок «Блютгерихт» - «Кровавый суд». По свидетельству одного из очевидцев в его подвалах 5 апреля 1945 года видели ящики с Янтарной комнатой. Как известно штурм Кёнигсберга начался на следующий день.

Впрочем, под землей скрыта не одна тайна. Завесы над некоторыми из них археологам уже удалось приподнять.

«Остатки кладок замка XIV века выявлены между рядами кладок конца XVI века, нам улыбнулась удача, поскольку была выявлена еще и валунная кладка на глиняном растворе без примеси извести, кирпича, крошки и битой черепицы. Эти кладки относятся к стенам первоначального замка Кёнигсберг», - поясняет руководитель археологической Самбийской экспедиции института археологии РАН Александр Хохлов.

Своей особой удачей историки считают раритеты, относящиеся к хозяйству предшественников пруссов. Остатки поселения сохранилось, так как строители замка бережно отнеслись к этому слою и не разрушили его. Уже несколько веков назад на этом месте поселились люди, это видно по керамическим находкам.

«Это керамика предшественников пруссов и пруссов, которые населяли эту территорию и место, которое занял позднее замок, ту самую Королевскую гору Кёнигсберг», - рассказывает Александр Хохлов.

Сегодня рабочие заняты тем, что укрепляют стены и башни мешками с песком и устанавливают деревянные решетки с упорами. Это временные меры для того, чтобы предохранить фундамент от промерзания и сползания грунта. А консервацию будут уже выполнять по подготовленным реставраторами проектам.

Новости культуры