15.01.2017 | 13:10

Афиша. 15 января 2017 года

В Большом зале Консерватории Мишель Бувар исполняет сочинения Баха, Листа, Франка и Куперена на недавно открывшемся после длительной реставрации органе фирмы Кавайе-Колль.

ХХ фестиваль камерной музыки "Возвращение" завершается в Рахманиновском зале Консерватории традиционным "Концертом по заявкам". Художественные руководители фестиваля – Роман Минц и Дмитрий Булгаков.

Театр имени Пушкина представляет премьерный спектакль "Барабаны в ночи". Постановка Юрия Бутусова по пьесе Бертольта Брехта. В главных ролях – Александра Урсуляк, Тимофей Трибунцев, Александр Матросов, Вера Воронкова, Анастасия Лебедева, Алексей Рахманов.

В театре "Сфера – "Гадюка". Премьерный спектакль по повести Алексея Толстого. Режиссер-постановщик – Виктория Печерникова. Главные роли играют Нелли Шмелева и Алексей Суренский.

А в Московском театре юного зрителя – премьера спектакля Виктории Печерниковой "Фалалей". Пьеса Нины Садур по повести Антония Погорельского.

"Коляда-театр" продолжает гастроли в Москве и показывает сразу два спектакля – "Баба Шанель" и "Дыроватый камень" на сцене Театрального центра на Страстном.

Всероссийское музейное объединение музыкальной культуры имени М.И. Глинки в Музее "Чайковский и Москва" представляет выставочный проект "Пиковая дама. Мистика и реальность", посвященный истории создания оперы; ее месте в жизни и творчестве композитора и о различных сценических воплощениях "Пиковой дамы" в российских и зарубежных театрах.

В Юсуповском дворце продолжается выставка "Мир русского дворянства. Французское искусство XVIII-XIX веков из собрания князей Юсуповых". В экспозиции работы Ланкре, Буше, Робера, Прюдона и многих других мастеров – всего 35 экспонатов, составляющих лишь небольшую часть коллекции князей Юсуповых.

Государственный театр Нюрнберга представляет премьерный балет "Монада". Постановка и хореография Мауро Бигонцетти и Гойо Монтеро на музыку Баха и Респиги.

Берлинский Дойчес-театр показывает премьерный спектакль "Марат/Сад" по пьесе Питера Вайса. Режиссер-постановщик – Штефан Пухер.

Виктория Муллова и Венецианский барочный оркестр под управлением Андреа Маркона исполняют сочинения Вивальди, Генделя и Гайдна в Золотом зале Музыкального собрания Вены.

Йонг Хун Ли, Ильдар Абдразаков, Надя Крастева, Тамара Уилсон и Эри Накамура поют главные партии в опере Верди "Дон Карлос" на сцене Баварской государственной оперы. Постановка Юргена Розе. Дирижер Паоло Кариньяни.

Музей искусств Милуоки представляет выставку "Природа и роскошь", посвященную творчеству художника-натуралиста XIX века Мартина Джонсона Хеда.

Мартин Джонсон Хед родился в 1819-м году в Ламбервилле в семье фермера. Учился рисовать самостоятельно и у местного художника, а затем изучал живопись в Англии, Франции и Италии. Вернулся в США, выставлялся в Академии изящных искусств, писал портреты в Нью-Йорке. Много путешествовал по США и странам Европы, а также в Бразилии – именно там он и увлекся жанром пейзажа. Умер во Флориде в 1904 году.

На выставке представлены масштабные полотна, изображающие природу в различных ее состояниях, портреты, натюрморты, а также картины с изображением колибри – этих птиц Хэ очень любил и рисовал особенно часто. Все полотна привезены в Милуоки из знаменитой коллекции Бостонского музея изобразительных искусств.