10.01.2017 | 13:10

Афиша. 10 января 2017 года

Московский фестиваль классической музыки Christmas Fest завершается в Доме музыки. Александр Князев исполняет "Гольдберг-вариации" Иоганна Себастьяна Баха.

"Гоголь-центр" представляет премьеру. Спектакль Аллы Демидовой и Кирилла Серебренникова "Поэма без героя" по произведениям Анны Ахматовой. Исполняет Алла Демидова. В спектакле заняты – Светлана Мамрешева, Даниил Журавлев и автор музыки – Александр Болдачев.

В Театре оперетты – "Цезарь и Клеопатра". Мюзикл Александра Журбина по мотивам пьесы Бернарда Шоу. Постановка Жанны Жердер. В роли Цезаря – Герард Васильев.

В Театре на Малой Бронной – "Кроличья нора". Постановка Сергея Голомазова. В главной роли – Юлия Пересильд.

В Музее Москвы – "Московская оттепель. 1953-1968-й". Выставочный проект, открывающий фестиваль "Оттепель: лицом к будущему" и посвященный культурной и общественной жизни города в ту эпоху. В экспозиции – живопись, графика, фотографии, автографы писателей и поэтов того времени, записи джазовых концертов, афиши фильмов и документальные съемки, одежда и предметы интерьера.

А в Центре фотографии имени братьев Люмьер проходит выставка "По следам "Жертвоприношения". Посвящение Андрею Тарковскому", на которой представлены фотографии и интервью, сделанные на острове Готланд в Швеции, где 30 с лишним лет назад проходили съемки последнего фильма Андрея Тарковского "Жертвоприношение".

Красноярский театр драмы имени Пушкина представляет премьеру. Спектакль "Леонид Андреев. Дни нашей жизни" по нескольким произведениям Леонида Андреева поставил Олег Рыбкин.

В Новосибирском театре "Старый дом" – премьерный спектакль "Двойная игра" по детективной пьесе Ребекки Рассел и Брайана Стюарта. Постановка Константина Колесника. В главной роли – Эльвира Главатских.

В Юсуповском дворце продолжается выставка "Мир русского дворянства. Французское искусство XVIII-XIX веков из собрания князей Юсуповых". В экспозиции работы Ланкре, Буше, Робера, Прюдона и многих других мастеров – всего 35 экспонатов, составляющих лишь небольшую часть коллекции князей Юсуповых.

В театре Берлинер-ансамбль – "Сонеты Шекспира". Постановка, сценография и свет – Роберта Уилсона. Музыка Руфуса Уэйнрайта.

В Польском театре Народовы – "Мамаша Кураж и ее дети". Премьерный спектакль Михала Задары по пьесе Бертольта Брехта. Главную роль играет Данута Стенка.

В Пикколо театро ди Милано показывают вторую часть трилогии "Леманы" – "Отцы и дети", которая стала последней работой Луки Ронкони.

В музее д’Орсэ проходит выставка "Фредерик Базиль. Зарождение и юность импрессионизма".

Фредерик Базиль родился в 1841 году в Монпелье. Будучи сыном зажиточного винодела, получил хорошее образование. Собирался стать врачом, но в 20 лет попал в Париж, познакомился с Ренуаром и стал учиться живописи. Базилю было всего 23 года, когда он написал одно из своих самых известных произведений – "Розовое платье". А через пять лет художник погиб в бою во время франко-прусской войны. Несмотря на столь краткий творческий период, Базиль успел сформировать свой особый уникальный художественный метод – портретные изображения людей на фоне импрессионистских пейзажей. Всего после Базиля осталось около 60 полотен.

На выставке в д’Орсэ произведения Базиля представлены в окружении работ его современников: Делакруа, Курбе, Мане, Моне, Ренуара, Фантен-Латура, и Сезанна, демонстрирующие своеобразие творчества художника в контексте авангардной живописи 60-х годов XIX века.