26.12.2016 | 10:13

На фестивале "Опера Live" отдали дань памяти погибшим в катастрофе самолета Ту-154

Трагедия, унесшая жизни 92 человек, которые находились в воскресенье на борту потерпевшего над Черным морем катастрофу самолета Ту-154, никого не оставила равнодушным. Среди прочих - на борту были музыканты Ансамбля песни и пляски Александрова и руководитель коллектива - Валерий Халилов. Телевизионные каналы изменили сетку вещания – отменены развлекательные передачи и реклама. Наш телеканал памяти александровцев посвятил несколько специальных показов. Сегодня в 20:25 - смотрите концерт Ансамбля песни и пляски имени Александрова в Большом театре, а затем - программу «Линия жизни» памяти Валерия Халилова. Многие столичные театры и концертные залы отдают дань памяти погибшим.Так поступили и участники финального вечера фестиваля «Опера Live». Сообщает Маргарита Масленникова.

В фойе Концертного зала Чайковского – цветы. Ансамбль Александрова не раз выступал на этой площадке. Концерт начали с минуты молчания. Многие из тех, кто был на сцене в этот вечер, не раз работали с погибшими музыкантами. В том числе и основатель фестиваля, оперный певец Василий Ладюк.

«Я лично знал нескольких исполнителей и знал Валерия Халилова, приходилось не раз работать вместе. Конечно же, в связи с этой трагедией мы посвящаем трагедии наше выступление - самое дорогое, что можем отдать, это свои сердца и музыку, ради которой мы все живем», - отметил певец, худрук фестиваля «Опера Live» Василий Ладюк.

Исполнить «Фауста» Ладюк задумал давно: полтора года он пел партию Валентина на сцене итальянского Театра Реджио. Тогда постановку признали одной из лучших современных интерпретаций этого классического произведения. Певец решил повторить успех и в России. Задача была – собрать тот же состав, что и в Турине. Всемирно известного баса Ильдара Абдразакова, одну из самых ярких европейских сопрано Ирину Лунгу заполучить удалось. А вот американский тенор Чарльз Кастроново - исполнитель партии Фауста в последний момент не смог приехать в столицу. На помощь пришел партнер Ладюка по сцене – солист «Новой оперы» - Сергей Романовский.

Большим симфоническим оркестром имени Чайковского пригласили в этот вечер продирижировать Андрея Лебедева. Не так давно он представлял премьеру полной версии «Фауста» в «Новой Опере».

«Это особый стиль и стиль изящный, как Моцарт. И, в то же время, очень романтический, и мы соединяем здесь такую штриховую политику Моцарта и Форе одновременно и Дебюсси», - объясняет дирижер Андрей Лебедев.

Ильдар Абдразаков партией Мефистофеля завершает свою серию громких столичных выступлений. Позади - «Дон Карлос» в Большом, «Сказки Гофмана» в Театре Станиславского и Немировича-Данченко. В Концертном зале Чайковского – совсем другой формат.

«Фауст», «Травиата» и многие другие - три месяца фестиваль «Опера Live» представлял оперные шедевры столичной публике. Чтобы держать марку, Василий Ладюк уже начал работать над следующим, четвертым по счету смотром.  

Новости культуры 

Все материалы о трагедии