28.12.2016 | 10:08

Отреставрировали часы на здании Нахимовского училища в Петербурге

В Петербурге отреставрировали огромный хронометр, который украшает фасад здания Нахимовского военно-морского училища. Стрелки старинных часов остановились более двадцати лет назад. Чтобы отремонтировать уникальный механизм, мастерам пришлось проделать серьёзную исследовательскую работу. Торжественный запуск хронометра запланировали на 14 января, а пока провели репетицию, за которой наблюдал Сергей Загацкий.

Это – не просто часы, говорят историки. Почти уникальный для Петербурга случай: циферблат – часть грандиозной скульптурной композиции, украшающей фасад Нахимовского училища. Сегодня уже трудно сходу прочитать аллегорический язык прошлого столетия.

«Два славянина растягивают шкуру льва. Лев – это Швеция, как Самсон разрывает пасть льва в Петергофе, так и эти раздирают шкуру льва. И часы говорят о том, что пусть будет так на вечные времена», - рассказывает историк Владимир Грабарь.

Свой первый круг стрелки часов сделали в 1912 году, когда на Петровской набережной освятили и торжественно открыли здание ремесленных училищ имени Петра Великого – впоследствии легендарного Нахимовского военно-морского училища. Одна из красивейших новостроек начала XX века: на отделку не скупились. Не пожалели и на часы – в здании установили механизм фирмы Винтер – дорогой, точный и надежный. Такие же стоят в ратуше на Невском проспекте и в башне Московского вокзала.

Это последние часы Фридриха Винтера, установленные в Петербурге незадолго до революции. Они ходили, когда стреляла «Аврора», когда матросы штурмовали Зимний дворец. Останавливались лишь во время блокады Ленинграда. Потом снова исправно работали – до тех пор, пока не перестала существовать вторая на их веку страна.

С распадом Советского Союза было уже не до механических реликвий. Часы остановились, ремонтировать их не стали. Небольшую комнатку в кадетской столовой, где спрятан механизм, закрыли от посторонних. И законсервировали уникальное устройство – электромеханическую часовую машину начала XX века.

«Каждую минуту электронный блок выдает сигнал электрический на электромагниты, которые отпускают механический механизм. Механизм вращает стрелку на одну минуту, и часы опять замирают - ждут следующего сигнала. Один сигнал в минуту», - объясняет часовщик Андрей Кудрявцев.

Реставрация такого механизма – это одновременно и ювелирная работа, и сложная математика, и электрофизика. Ни чертежей, ни какой-либо другой документации не сохранилось. Изучать механику винтеровских часов мастеру пришлось с нуля. Поэтому на тумблер мастер нажимает с нескрываемым волнением.

Один полный круг, и стрелки снова замерли на отметке ровно 12 часов. Механизм опять ушел на покой, но теперь уже ненадолго. 14 января, в Старый Новый год часы снова запустят – в торжественной обстановке, перед строем нахимовцев и почетных гостей, и очень надеются, что механизм Винтера не подведет.

Новости культуры