27.12.2016 | 19:30

Мастерская Петра Фоменко представляет премьеру - "Испанцы в Дании" по Мериме

В эти минуты на старой сцене Мастерской Петра Фоменко – премьера – «Испанцы в Дании» - спектакль по одноимённой пьесе Проспера Мериме. «Испанцы в Дании» открывают сборник пьес «Театр Клары Гасуль». Это литературная мистификация от французского писателя, в которой он пренебрёг канонами классицизма. По тем временам - невиданная дерзость. Режиссёр Кирилл Пирогов тоже в определённом смысле рискнул. Взялся за произведение, которое еще не ставили на отечественной сцене. Репортаж Яны Мирой.

Кирилл Пирогов за день несколько раз переходит из старого здания театра в новое. В одном - играет, в другом - ставит - на актеров стажёрской группы. Ранняя пьеса Проспера Мериме «Испанцы в Дании» привлекла его энергией вольтерьянства. Сегодня исторический сюжет пьесы – не самое главное, он скорее – повод.

«Его нельзя прямо играть, потому что очень много юмора, много шалости. Это не должно быть просто историческое повествование. Это игра. Это театр. Театр, использующий эту пьесу для того, чтобы мы поговорили и о превратностях судьбы», - пояснил  Кирилл Пирогов.

Не фарс, не абсурд, не мелодрама: создатели этого спектакля долго искали подходящее жанровое определение для этой постановки. В итоге сформулировали собственный термин - фатальная мешанина.

Любовь, зародившаяся в экстремальных обстоятельствах. Тут - остроумное вольнодумство и художественный манифест, комедия и детектив, пластика и вампука.

Мериме написал эту пьесу, когда ему был 21 год. Для своего времени она была вызовом и экспериментом. Зрителям прошлого казалась непонятной. И так вышло, что в России ставится впервые. Молодые актеры в этой работе постигали фоменковские театральные принципы.

История в спектакле - довольно закрученная. Эпоха наполеоновских войн. Датский остров. Испанский генерал и его адъютант. Французская шпионка - прекрасная Элиза, которая ловит мужчин на любовь, отправляя на эшафот. Для Марии Большовой эта роль – на сопротивление. Она рассказывает: «Я скорее «пацан с района», чем героиня, и мне было сложно. Наш режиссер Кирилл Альфредович добивался от меня женственности, какой-то внутренней таинственности, и я пыталась это сделать».

Молодые актеры играют своих ровесников. На сцене любовь, которая  может перевернуть ход истории и изменить мир. В двадцать лет в это верит и автор, и герои, и сами актеры.

Подробнее о работе над спектаклем «Испанцы в Дании» расскажет режиссёр-постановщик Кирилл Пирогов. Он – гость программы «Главная роль». Смотрите сегодня в 19:45.

Новости культуры