26.12.2016 | 12:11

После реконструкции в столице открылся Центральный дом шахматиста

23 декабря в Москве состоялось торжественное открытие после реконструкции Центрального дома шахматиста. На открытии заместитель председателя правительства страны и сын международного шахматного арбитра - Аркадий Дворкович отметил, что для него Дом шахматиста – добрые воспоминания, а сама игра - соединение спорта, науки и искусства. Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что и сам когда-то ходил в шахматную секцию, Митрополит Волоколамский Илларион назвал шахматы видом искусства. Рассказывает Ольга Енина.

Открытие Центрального дома шахматиста имени Ботвинника превратилось в большое торжество, которое собрало многих ценителей древней игры. Заместитель председателя правительства страны и сын международного шахматного арбитра - Аркадий Дворкович отметил, что для него Дом шахматиста – добрые воспоминания, а сама игра - соединение спорта, науки и искусства. Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что и сам когда-то ходил в шахматную секцию, Митрополит Волоколамский Илларион назвал шахматы видом искусства, а пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, считает, что главное в этом доме – его будущее.

«Шахматный дом живёт до тех пор, пока детишки растут напротив шахматной доски. Детишки, начиная с трехлетнего возраста, а эти детишки обязательно вырастут очень умными, целеустремлёнными и расчётливыми в жизни в хорошем смысле этого слова», - отметил председатель Попечительского совета Российской шахматной федерации, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Для признанного мэтра – Юрия Авербаха и самого молодого гроссмейстера в истории - Сергея Карякина, да и для всей отечественной федерации шахмат – обновлённое здание - символ надежд, предвкушение новых побед.

«У нас появился сегодня день рождения. Сегодня, 23 декабря, родился наш шахматный клуб - лучший клуб в мире. Это храм шахмат», - убежден президент Российской шахматной федерации Андрей Филатов.

Здание, где сейчас располагается дом шахматиста, было построено в 20-х годах XIX века. Перестраивалось. После революции здесь размещался Верховный суд СССР, а через несколько лет – это был дом для политических мигрантов. В 1956-м началась шахматная история особняка. Научная реставрация Центрального дома шахматиста шла более года. Отреставрировали парадные интерьеры первого и второго этажа.

Ещё год назад здесь были белые стены. В процессе работы реставраторам начали открываться тайны старых комнат.

Специалисты говорят, что отделка золотой комнаты стала самой сложной частью проекта.

«Мы когда расчищали, получили полную гамму. Под золочение - все фрагменты лепнины. Все это было найдено», - деоится главный архитектор проекта Ирина Калугина.

В руинированном состоянии была парадная лестница, прогибались и трещали полы. Сегодня залы готовы принять любителей шахмат в своём историческом пышном виде.

Новости культуры