24.12.2016 | 17:40

"Каждый вечер перед сном". Интервью с Юрием Норштейном

Сон разума рождает чудо – написано в аннотации к предновогоднему выставочному проекту в Государственной галерее на Солянке. Потому что в этом проекте представлены - диаметральная противоположность кошмарам Франсиско Гойи – образы, созданные Юрием Норштейном и Валентином Ольшвангом для мультипликационной заставки к передаче «Спокойной ночи, малыши» шестнадцать лет назад.

Уникальный выставочный проект посвящен работам Юрия Норштейна

Эта мультипликационная заставка жила в большом федеральном телеэфире совсем недолго. Об этом стоит пожалеть, но это же преумножает её право считаться произведением искусства - именно отлучение от телевидения. А то, что это не только произведение мультипликационного искусства, как раз и демонстрирует выставочный проект Галереи на Солянке. Показана знаменитая норштейновская техника – многослойная перекладка. Показаны наброски, эскизы, макеты, видеофрагменты, разглядывание и прослушивание которых позволяет выстроить маршрут, по которому художник идёт, сам того не сознавая, к финальному эпизоду, а лучше сказать – к финальному настроению.

Это то настроение, которого так желаешь каждый вечер перед сном. «Каждый вечер перед сном» - это общее название проекта. В котором, кстати, участвуют и несколько современных художников – Алёна Романова, Герман Виноградов, Алексей Трегубов. Их произведения размещены на нижнем уровне галереи. А главное – выше, в залах Норштейна и Ольшванга, там, где иллюстрируется то самое, пограничное, состояние, самое магическое и малоизученное состояние человеческого сознания. Там же  с мастером побеседовал Владислав Флярковский.

Смотрите интервью в нашем видеосюжете.

Новости культуры