24.12.2016 | 17:15

Ироничный и серьезный. Исполняется 70 лет со дня рождения Леонида Филатова

Сегодня исполнилось бы 70 лет Леониду Филатову. Знаменитый, очень успешный актёр, оставил по себе память куда большую, чем оставляет просто хороший артист. Он играл, он писал, сочинял. В последние годы из-за болезни Леонид Филатов свои литературные опыты, которыми увлекался всю жизнь, превратил, можно сказать, в профессию. Профессию телеведущего тоже пришлось освоить. В эфир вышло 112 программ, в которых Леонид Филатов отдавал дань памяти несправедливо забытым актёрам. 113-я программа вышла уже после его смерти. Это была программа о нём. Чтобы помнили.

Мемориальная доска открыта на доме, где жил Леонид Филатов

Грустно отмечать юбилей артистов, когда их уже нет с нами. Самые теплые воспоминания останутся только штрихами к образу. Лучше всего они говорили о себе сами. Леонид Филатов говорил: «Я живу быстро. Для меня это мучение, когда я вижу, как минуты тратятся впустую». На вопрос о занятиях поэзией ответ - «Я графоман со стажем». Ирония была от него неотделима. Репортаж Марии Трофимовой.

Вместо режиссерского факультета ВГИКа - случайное поступление на  актерский факультет Щукинского училища. Позже Леонид Филатов называл его не просто альма-матер – своей судьбой. На вступительных экзаменах читал собственные стихи. Долговязый парень из Ашхабада, уже тогда Филатов печатался в студенческих альманахах и ашхабадской прессе.

«Если бы он не поступил в театральный вуз, а продолжал бы заниматься только литературой, он не затерялся бы  среди таких имен как Евтушенко, Вознесенский, Рождественский, Ахмадулина», - уверен Владимир Качан.

После Щуки, приглашенный в любимовскую Таганку, о своем выборе Леонид Филатов никогда не жалел.  Наоборот, позже вспоминал, что этот театр был самым счастливым местом на планете, настоящим  университетом. Большая известность пришла  к артисту в кино, после фильма «Экипаж».

«Он все время уходил глазами от камеры, - вспоминает Александр Митта, - ему неловко было играть один на один с камерой, а тут он вдруг стал любимцем всей страны».

Работоспособность Филатова поражала. На съемочной площадке,  во время репетиций  он выкладывался полностью. Ничего не мог  делать наполовину. При невероятной зрительской любви - никакой звездной болезни. И - особое доверие народа.  

С особым трепетом и  любовью Филатов относился к слову. В этой стихии чувствовал себя  совершенно свободно. Его пародий  - тонких, порой, острых и снайперски точных опасались. Афоризмы уходили в народ. В одном из последних интервью Филатов признался – комедию «Лизистрата»  написал в ожидании операции. «Сказ про Федота-стрельца, удалого молодца» - в ожидании интересной роли. В слове он находил спасение.

«Сказ про Федота-стрельца… - замечательное, современное, ироничное произведение. Насколько  реалии нашего времени там описаны Филатовым, такие узнаваемые образы», - говорит Даниил Спиваковский.

Ироничный, с лукавой улыбкой. И только в последнем проекте - бескомпромиссная серьезность.  Леонид Филатов создал в начале 1990-х -  телепрограмму об ушедших актерах «Чтобы помнили». Возможно, такой программы телевидению сейчас не хватает.

Субботний вечер на телеканале «Культура» посвящен Леониду Филатову. В 20:35 смотрите знаменитую запись – «Про Федота-стрельца, удалого молодца» - пародию на русские сказки читает автор. Следом – документальный фильм из цикла «Острова», посвященный Леониду Филатову, а в 22:10 -  премьера телеспектакля по пьесе  Филатова «Возмутитель спокойствия».

Новости культуры

70 лет со дня рождения Леонида Филатова