24.12.2016 | 17:10

Чудом спасенную стенопись "Ленин. Электрификация" Василия Маслова демонстрируют в Королеве

На этой неделе в Историческом музее города Королёв открылась выставка, где демонстрируется стенопись Василия Маслова под названием «Ленин. Электрификация». Её чудом спасли из дома-коммуны, панно могло погибнуть. Обнаружили его случайно, под старыми обоями дома, от которого мало что осталось. Дома, в котором жил бывший беспризорник Вася Маслов и на стенах писал образы счастливого, светлого, конечно же, будущего. В 1938-м его расстреляли. В прошлом году дом-коммуну попытались снести, вместе с ещё одной стенописью Маслова. Подробности в репортаже Юлии Казюковой.

Монументальных авангардных росписей, точнее, стенописей, подобных «Электрификации» в мире - единицы. Отреставрированное в мастерских Строгановской академии панно впервые за 80 лет предстало перед публикой. Еще недавно его считали утраченным, потом обнаружили случайно – под слоем обоев в сносимом Доме Стройбюро в Королеве.

Внутри развалин главного здания бывшей трудовой коммуны оказались два произведения Василия Маслова – «Ленин. Электрификация» и «Рабочий класс». Первое – на кирпичной стене. Его можно было спасти сразу. Реставраторы работали на морозе, в экстремальных условиях. Стены были мокрые после очередного пожара: Дом Стройбюро – памятник конструктивизма - уже не первый год мешал планам застройщика.

Шестиметровое панно «Ленин. Электрификация» снимали со стены с помощью ножовок. Реставраторы намеренно не убрали распилы – теперь это часть судьбы произведения Василия Маслова.

Как идеалисты 1920-х - создатели Болшевской трудовой коммуны – мечтали «перековать» беспризорников, так ее воспитанник Василий Маслов искренне верил в светлое будущее. Для «новых людей» выстроили целый конструктивистский город: с детским садом, техникумом, фабрикой-кухней, клубом. В 1937-м руководство и воспитанников репрессируют, после войны Дом Стройбюро станет жилым. А в 2008-м его признают аварийным и начнут разрушать. Самым страшным будет удар 8 марта 2015 года, после которого от здания почти ничего не останется.

«Мы надеемся, что здание будет отреставрировано, - говорит  заместитель председателя Королевского бюро ВООПиК Ольга Мельникова. - Здание сейчас обладает всеми необходимыми документами, статусом объекта культурного значения регионального уровня. Имеет территорию, предмет охраны и даже инвестора, который готов восстановить».

Градозащитники-оптимисты так же надеялись на восстановление Дома Стройбюро и несколько лет назад. Но пока воз и ныне там. И уже второй год панно «Рабочий класс» мокнет под дожем и снегом. Удастся ли его спасти – большой вопрос.

Новости культуры