23.12.2016 | 19:31

От флешмоба до гала. "Большая опера - 2016" близится к финалу

2016 год выходит на финишную прямую, а с ним - и самый праздничный проект нашего телеканала «Большая опера». В четвёртом сезоне за главный приз боролись 12 участников из семи стран. Новые голоса звучали в эфире каждую субботу. «Большая опера – 2016» стала одним из самых обсуждаемых телевизионных проектов: у неё миллионы зрителей. Пришло время подводить итоги – следующая неделя начнётся с финала конкурса (смотрите в эфире 27 декабря в 20:45 - дата перенесена в связи с объявленным в России трауром по погибшим в авиакатастрофе). Репортаж Анны Галинской.

Все начиналось в ГУМе – с флешмоба, устроенного участниками проекта. Так ярко о себе не заявлял еще ни один сезон «Большой оперы». На этот раз многое было впервые – на сайте телеканала за кастингом можно было наблюдать онлайн и голосовать за своих фаворитов. Ими оказались певцы из семи стран. Двенадцать человек – счастливцы из тысяч.

В жюри – традиционно мастера оперной сцены и признанные режиссеры. В этом году таланты конкурсантов оценивали Марина Мещерякова, Дмитрий Бертман, Нелли Миричою и Аксель Эйверарт – те, кто не только судил, но и давал уроки в эфире – как правильно и изящно подавать оперу. Порой слишком жестко.

«Столько времени быть на экране – это  лучше, чем главный приз. - считает Нелли Миричою. - Когда у нас в Англии шли такие международные музыкальные конкурсы, участники заключали контракты еще до финала».

Съемки  шли почти круглосуточно – смены декораций, подбора новых костюмов и образов, репетиций выступлений. Опера звучала в виртуальной реальности, это было шоу – роскошная музыка и непредвиденный финал.

Одна из финалисток и самая юная участница проекта - 19-летняя Ксения Нестеренко - стала любимицей публики. За главный приз проекта с ней будут бороться Юрий Городецкий из Белоруссии и Тигран Оганян из Армении, покоривший зрителей своим спокойствием и, конечно, голосом.

Трое финалистов выйдут на сцену Большого театра 26 декабря. Победителя проекта в прямом эфире выберут телезрители с помощью смс-голосования. Голосование началось 17 декабря, когда стали известны имена финалистов.

ГОЛОСОВАНИЕ ЗАВЕРШЕНО

В гала-концерте примут участие почти все конкурсанты «Большой оперы» этого сезона, победители и участники прошлых сезонов "Большой оперы": Вероника Джиоева, Владимир Магомадов, Салтанат Ахметова, Василиса Бержанская, Екатерина Арну, Илья Сильчуков, Алексей Исаев, Алексей Саяпин. Программу финального концерта украшают имена звезд мировой оперы: Кристине Ополайс (Латвия), Василий Ладюк (Россия), Хибла Герзмава (Россия), Надя Михаэль (Германия), Марина Мещерякова (Россия).

Новости культуры