23.12.2016 | 10:23

Концерт Венского оркестра состоялся в Московской консерватории

Выступление Венского оркестра Иоганна Штрауса в Московской консерватории в рождественские праздники – это давняя традиция. Музыканты приезжают в российскую столицу в конце декабря вот уже несколько лет. Венский оркестр был создан в 1827 году Иоганном Штраусом-младшим. Секреты эталонного исполнения в этом музыкальном коллективе держатся в секрете и передаются от одного дирижера оркестра к другому уже более ста лет.

«Секреты не раскрою, но скажу, что очень много деталей: например, музыканты играют Штрауса на инструментах того времени, когда творили эти композиторы. Ноты у нас – именно те самые, которые когда-то написали их авторы. Нам предоставила их семья Штраусов», - рассказал дирижер Венского оркестра Иоганна Штрауса Райнер Росс.

Программа составлена по мотивам легендарного праздничного концерта, который проходит каждый год 1 января в знаменитом австрийском зале Musikverein. По традиции оркестр выступает в красных фраках эпохи Штраусов. Алый дресс-код не обязателен только для солистов. В этот вечер на сцену вышли певцы Венской национальной оперы Мириам Портман и Рейнхард Алессандри. Вместе с оркестрантами они представили публике красочное шоу. Пели, танцевали вальс и польку. Одним из самых ярких фрагментов новогоднего концерта стало исполнение арии из оперетты Кальмана «Баядера».

Новости культуры