23.12.2016 | 15:36

Кремлевская елка надела новогодний наряд

К празднику готовы! Самая важная примета Нового года – нарядная елка – ждет гостей Московского Кремля. 30 метров высоты, размах нижних ветвей – 15 метров. Эта лесная красавица сама по себе прекрасна. А в праздничном убранстве – тем более. Одной из первых её преображение увидела наш корреспондент Анна Щербакова.

Чтобы стать главной и оказаться здесь, на Соборной площади, эта елка прошла строгий отбор, теперь на ней полкилометра гирлянд и тысяча новогодних игрушек.

В этом году украшения – в ретро-стиле. Напоминают советские игрушки. Красные, синие, золотые и серебристые шары, космонавты, дирижабли и, конечно, звезда на верхушке.

«Мы постарались сохранить антураж ёлки, который мы видели в лесу. На ней – игрушки-шишечки, белки, сосульки. С сегодняшнего дня новогодняя красавица будет приветствовать всех желающих, которые захотят на неё посмотреть», - отметила пресс-секретарь управления делами президента РФ Елена Крылова.

Столетняя елка – размером с трехэтажный дом. Игрушки поднимали при помощи кранов. Чтобы их развесить, понадобилась почти неделя. А до этого – месяцы работы. Ведь у каждой шишки и сосульки должно быть свое, законное место.

«Дизайн-проект чертится на современной технике, на компьютере, потом переносится на бумажный носитель. Но ёлочка одинаковой не бывает, каждая веточка по-своему растёт», - говорит инженер Сергей Чапочкин.

По традиции елку наряжали дети, особенные ребята из Сергиево-Посадского детдома – слепоглухие. Увидеть елку они не могут, но до веток дотронулись и повесили игрушки. Память у таких детей – тактильная. Ощущение праздника сохранится надолго. Акция «Наряжаем Кремлевскую ёлку» проходит каждый год.

«Мы придумали ее для того, чтобы дать возможность детям, которые никогда в жизни, наверное, не попали бы в Кремль, тем более, вряд ли бы даже могли прикоснуться к Кремлёвской ёлке, ее нарядить», - отметила организатор акции «Наряжаем Кремлевскую ёлку» Ева Меркачева.

С завтрашнего дня в Государственном Кремлевском дворце начинаются новогодние представления. Как всегда детей ждет сказка, знаменитые подарки в жестяных коробках и встреча с главной елкой страны.

Новости культуры