23.12.2016 | 10:06

Юлий Ким отмечает восьмидесятилетие

Сегодня юбилей у Юлия Кима - композитора, поэта, драматурга, сценариста. Его стихи звучат в полусотне самых любимых фильмов. «У озера», «12 стульев», «Про красную шапочку», «Обыкновенное чудо», «Собачье сердце». А песни из картины «Бумбараш» в исполнении Валерия Золотухина многие вообще считают народными. В свои 80 Юлий Ким по-прежнему продолжает писать и строит планы на будущее.

Классик жанра, один из великой пятерки, где вместе с ним еще Окуджава, Высоцкий, Галич, Визбор. Юлий Ким на классика вовсе не похож, он три часа тащится по израильским пробкам из Иерусалима в Кармиэль, чтобы выступить в местном ДК перед сотней не юных уже людей, для которых русское слово, русская поэзия, как воздух. И Кима вовсе не смущает что через пару дней у него уже совершенно патриарший юбилей - ровно 80.

«Достигнутый рубеж позволяет мне отметить, не праздновать, а отметить эту дату так, как мне хочется, а мне хочется – никак», - признается поэт и драматург Юлий Ким.

Юлию было 2 года, когда расстреляли его отца - переводчика с корейского. Вернувшуюся из ссылки маму он увидит только 10-летним подростком. Он подписывал письма в защиту свободы и права. Он редактировал легендарную «хронику текущих событий», проходя в опертивках КГБ под кодовым именем «гитарист». Он и платил за это полной мерой. До перестройки мало кто знал, что Ю. Михайлов в титрах кинокартин - это Юлий Ким. Первая виниловая пластинка выйдет на «Мелодии», когда мэтру будет уже 50 .

«Не могу молчать. Я должен высказаться, вот и все. Диссиденты от всех остальных людей отличались тем, что они осуществляли это все явочным порядком», - объясняет Юлий Ким.

Бард, поэт, драматург, прозаик, лауреат множества почетных и престижных премий - Юлий Ким живет сегодня между Москвой и Иерусалимом. Капиталов классик так и не нажил, его богатство - совсем иного рода.

«Что я о себе думаю в рамках всемирного искусства – отвечаю: фундаментальных открытий я не сделал и не сделаю, но есть небольшая группа задач, с которыми я справляюсь лучше других. Следует тут же вопрос: что это за задачи. Отвечаю: над этим я еще не думал», - говорит Юлий Ким.

Его голос все такой же звонкий, он поет, читает, рассказывает два часа кряду, будто не ведает усталости. Глаза его по-прежнему молодые, живые, разве что с пронзительным оттенком грусти, как и положено человеку безукоризненной судьбы и потрясающего дара, которой многое видел, все понимает, но все еще не устает надеяться. 

К восьмидесятилетию Юлия Кима наш телеканал приурочил показ программы «Романтика романса». Смотрите ее - завтра, 24 декабря, в 18:20.

Новости культуры