22.12.2016 | 19:38

В ближайшее воскресенье состоится финал конкурса "Синяя птица"

Кто-то из древних сказал: «Нельзя чему-нибудь научить человека, можно только помочь ему обнаружить это внутри себя». Организаторы Всероссийского конкурса юных талантов «Синяя птица» помогли в этом конкурсантам в полной мере. Собрать столько юных дарований в одном месте – дорогого стоит. За участников болели не только родные и друзья, но и тысячи зрителей. И вот в это воскресенье на телеканале «Россия 1» - финал конкурса. Рассказывает Ирина Разумовская.

На сцену в финале конкурса «Синяя птица» выйдут 20 финалистов. Шесть программ грандиозного проекта записаны. И главный приз для тех, кто попадает в финал, – это выступление с самыми известными российскими артистами и музыкантами. 

Они выходят с высоко поднятой головой и держатся на одном уровне с рок-группами, которые собирают стадионы, танцовщиками, признанными лучшими во всём мире, и с двукратными лауреатами «Грэмми». Вот лишь некоторые из тех, с кем дети выходят в дуэте, – Евгений Евтушенко, Александра Пахмутова, Игорь Бутман, Сергей Гармаш.

«Все, кто смотрит этот проект, и взрослые, и дети, однозначно не только получают удовольствие – просто становятся лучше! Мы становимся лучше, когда наблюдаем такие действа», – убеждён народный артист России Сергей Гармаш.

«Особенно мне запомнился наш джаз-бенд "Синяя птица", который сформировался по ходу и финала, и первого тура. Жюри отбирало участников, и вот теперь образовался джаз-бенд», – рассказал участник конкурса «Синяя птица» Ростислав Мудрицкий.

Выбор одного-единственного победителя, конечно, условность. Всех участников, тем более финалистов, уже отметили и пригласили на самые разные проекты и фестивали. Для многих здесь «Синяя птица» – вера в чудо, для некоторых – в свои возможности. С солистом Мариинского театра Гера Аристова ещё не пела.

«Это невероятный адреналин, и это так! Я счастлива!» – поделилась она.

«Это чудо, это радость, потому что – хочу сказать огромное человеческое спасибо Даше за эту идею, за потрясающий проект, потому что я сейчас увидел, сколько у нас талантливых детей!» – признался народный артист России Василий Герелло.

Дарья Златопольская – инициатор «Синей птицы» и ведущая – с гордостью говорит об оглушительном успехе этого сезона конкурса. В планах – следующий заход на поиски талантов по всей России. И он будет ещё масштабнее.

«Желание быть похожей на них. Точно так же воспринимать, как в первый раз, такие большие вещи, как культура, и такие простые, каждодневные вещи, как хорошая погода, наступление Нового года», – отметила Дарья Златопольская.

В этом году ответственность за выбор победителя – целиком на жюри. В прошлый раз лучшего определяли зрители, но теперь их голоса суммировали в отдельной номинации – «Синяя птица. Кастинг».

«Как человек, который с детства принимал участие в разных конкурсах, я их жутко не люблю! Потому что очень редко те, кто выигрывает в детстве конкурс, делает потом огромную карьеру. Это очень редко бывает, потому что сохранить детский успех – это действительно... Ты должен Синюю птицу не только поймать за хвост, ты просто должен на ней лететь!» – подчеркнул член жюри конкурса, народный артист России Николай Цискаридзе.

Кто полетит за ней, покажет время. Пока ясно одно – ощущение этого феерического праздника они сохранят надолго. А вот кто же поймал Синюю птицу за хвост в этом сезоне конкурса, узнаем уже в воскресенье.

Новости культуры

Страница проекта: ptica.tv