22.12.2016 | 23:48

Решение ученого совета ГИТИСа об объединении двух факультетов вызвало споры

Неожиданным для многих известием стало решение Учёного совета Российского института театрального искусства – ГИТИСа об объединении продюсерского и театроведческого факультетов. Это вызвало активное несогласие в вузе. В ситуации разбиралась съемочная группа "Новостей культуры". Подробнее - Мария Трофимова.

На театроведческом факультете ГИТИСа жарко. После громкого заявления ректора Григория Заславского об объединении двух факультетов он лично встретился со студентами. Встреча проходила за закрытыми дверями.

"Профессии останутся разными естественно. Среди этого большинства, на мой взгляд, очень многие просто не понимают, что они будут учиться тем же самым профессиям, но с чуть-чуть измененными учебными планами", - отметил ректор Российского института театрального искусства - ГИТИС Григорий Заславский. 

Высказаться против инициативы ректора пришли не только студенты-театроведы, но и выпускники вуза. Так же как и многие, они узнали о радикальной реформе из средств массовой информации.

"Те аргументы, которые приводит Григорий Анатольевич, сводятся к тому, что с одной стороны, он хочет развивать науку на театроведческом и говорит, что нет смены и нет исследователей, которые посвятили бы жизнь науке, с другой стороны, он говорит, что необходимо воспитывать менеджеров театральных, и мы тогда не можем понять, зачем слияние", - отмечает студентка Российского института театрального искусства - ГИТИС Гульнара Искакова. 

"Как можно сливать театроведческий и продюсерский факультеты. Мы занимаемся разными областями знаний. Если продюсеры - практики, то театроведы - люди от науки", - высказывается выпускница Российского института театрального искусства - ГИТИС Полина Пугачева. 

"Цели истинные, они такие - поменять здесь руководство, тем самым уничтожив в сущности этот факультет", - считает выпускник Российского института театрального искусства - ГИТИС Олег Зинцов.  

В открытом письме к министру культуры, председателю Союза театральных деятелей и самому ректору подписавшиеся - а это и педагоги, и студенты из разных городов России - просят публичного объяснения и повторного созыва ученого совета в полном составе. Обсуждение должно быть открытым. Авторы письма ссылаются на устав ГИТИСа, в котором сказано, что "обучающиеся имеют право принимать участие в обсуждении и решении важнейших вопросов". Этот пункт, по их мнению, соблюден не был.

"Такое объединение вряд ли оптимально, прежде всего, потому что театроведение, история театра и продюсирование - это совершенно две разные специальности. Кроме того, как мне сегодня представляется, есть серьезные проблемы вообще с подготовкой кадров исследователей театра. Я боюсь, что мы не получим ни театроведчески образованных продюсеров, ни театроведов с продюсерскими наклонностями", - отмечает доктор искусствоведения, профессор кафедры истории зарубежного театра Российского института театрального искусства Михаил Швыдкой.

"Сегодня в России я не вижу ни одного фестиваля, который бы не курировался, и не собиралась бы его программа, не менеджировалась бы и не продюсировалась кем-то из выпускников театроведческого факультета. В этом есть очень серьезный смысл, чтобы театроведы, с одной стороны, больше узнали о продюсерской специальности, а, с другой стороны, оказавшись вблизи, поняли отдельность собственной профессии", - считает Григорий Заславский.

В это время на продюсерском факультете тихо. За объединение педагоги и студенты высказываются более сдержанно.

"Я не вижу ни одного аргумента, который убеждал бы меня в том, что это имеет смысл", - говорит доцент кафедры продюсерства и менеджмента исполнительских искусств ГИТИСа Марина Андрейкина. 

Как следует из открытого письма, в заседании ученого совета не принимали участии ни руководители кафедр, ни ведущие педагоги. Более того, голосование проходило в тот момент, когда декан театроведческого факультета Наталья Пивоварова отсутствовала. Как многие считают, если и нужны реформы на театроведческом факультете, то они должны быть направлены больше на научную деятельность.

Новости культуры

Читайте также:

Продюсерский и театроведческий факультеты ГИТИСа объединили