22.12.2016 | 10:01

В храме Христа Спасителя вручили премию "Человек года"

«Человек – это звучит гордо». А «Человек года» – ещё и конкретно, и ответственно. В храме Христа Спасителя состоялась 24-я церемония награждения лауреатов Международной премии «Человек года». Её учредители – Русский биографический институт и Институт экономических стратегий. В числе награждённых – генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, кинорежиссёр Никита Михалков и писатель Александр Звягинцев. Репортаж Ольги Ениной.

Премия «Человек года» учреждена Русским биографическим институтом и институтом экономических стратегий. Достойнейших в 14 номинациях отбирает экспертный совет, куда входят учёные, общественные деятели. Награда вручается за выдающиеся достижения в областях? имеющих стратегическое значение.

В номинации «Медицина» человеком года стал главный кардиохирург отечественного Минздрава Лео Бокерия.

«Мы опять сделали более пяти тысяч операций на остановленном сердце – это самая большая цифра в мире. Это очень серьёзная поддержка, когда общественность признаёт твои успехи», – признался Лео Бокерия.

Сложным и продуктивным был год и у Владимира Фортова. Создателя новой области – динамической физики неидеальной плазмы – и президента Российской академии наук назвали «Человеком года» за выдающийся вклад в науку.

«Мы пытаемся найти оптимальный путь реформирования. Здесь мы работаем вместе с Администрацией президента, с министерством и с ФАНО. Это оценка труда не только моего, но и моих коллег», – подчеркнул он.

Актёр, режиссёр, писатель, создатель Славянского форума, Кинофорума – Николай Бурляев получил премию за вклад в кинематографическое искусство и пропаганду русской культуры.

«Не знаю, как к этому относиться – достоин ли я, или нет. То, что отмечаются труды – это приятно. Но самое главное, чтобы наши труды отмечались не здесь, премиями, а там», – убеждён народный артист России.

За поддержку Российского кинематографа, успешное проведение Года кино, участие в создании фильма «28 Панфиловцев» «Человеком года» стал министр культуры Владимир Мединский.

«Прошло более 3000 мероприятий. У нас впервые, наверное, с 70-х годов началась программы кинофикации регионов. В этом году открыли 150 новых кинотеатров. До конца 2018 года мы планируем 600 новых кинотеатров в малых городах. Выходят хорошие фильмы, хорошие сериалы», – прокомментировал он.

Лучшим сериалом стала «София» от продюсеров Антона Златопольского, Екатерины Жуковой и Марии Ушаковой. Всего премия «Человек года – 2016» присуждена тридцати девяти людям – представителям самых разных сфер: политики, религии, борьбы с преступностью, журналистики – героям нового времени.  

Новости культуры

Год российского кино – 2016. Все материалы темы