21.12.2016 | 19:49

На ВДНХ открылась трехмерная панорама к 75-летию Битвы за Москву

«Москва. 1941. Контрнаступление». На ВДНХ, в историческом парке «Россия – Моя история» открылась трехмерная панорама, посвященная 75-летию битвы за столицу. По замыслу создателей, она отражает весь ход переломного сражения, в ходе которого расчёты немецкого командования на молниеносный блицкриг потерпели крах. Посетителей ждет полное погружение в атмосферу одного из крупнейших сражений Великой Отечественной. Репортаж Алии Шарифуллиной. 

Это не классическая панорама. Здесь посетитель – не внешний наблюдатель, а словно бы непосредственный участник событий Московской битвы 1941 года. Свистят пули, рвутся снаряды, воют сирены… Одними из самых первых зрителей необычной выставки стал спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. А также ветераны – участники того самого боя.

«В 1941 году ни одна страна не устояла против Гитлера, кроме Советского Союза. Вермахт отправил на нашу страну 160 дивизий. После Московской битвы, на 20 апреля, как записано в книге Генерального штаба, осталось готовыми к наступлению только восемь», – рассказал ветеран Великой Отечественной войны, генерал-полковник Борис Уткин.

Взорванная церковь, разрушенные деревенские дома – здесь с буквальной точностью воссоздано село Ивановское под Волоколамском. Такую панораму создала команда «Невский баталист» из Санкт-Петербурга. Теперь это новая постоянная выставка исторического парка «Россия – Моя история».

«Реконструкторы, которые делали эту панораму, нашли особый язык общения с людьми, которые интересуются историей. На их панораме можно увидеть, как это выглядело 75 лет назад. И не просто увидеть в целом, а рассмотреть до деталей – оружие, снаряды, гильзы», – прокомментировал директор исторического парка «Россия – Моя история» Иван Есин.

И даже изучать на ощупь – это не то, что запрещено, приветствуется на выставке. Например, здесь можно потрогать декабрьский снег 1941 года.

«Большая сложность была воссоздать зиму. Потому что мы находимся внутри павильона, здесь нет холода, и мы должны показать не просто прилипший снег, но и остатки пыли кирпича, земли», – пояснил автор панорамы Дмитрий Поштаренко.

Чтобы воссоздать историческое событие, художники долго изучали архивы, ездили в село Ивановское, общались с участниками сражения. Надпись на немецком – «Конец» – тоже, правда, а не вымысел.

«Зашли в один из освобожденных домов, где оборонялись немцы, и нашли там надпись "Ende". Видимо, те солдаты, кто держали оборону, дошли до крайней степени отчаяния», – отметила специалист по экспозиционно-выставочной деятельности Ульяна Мазурова.

Фигура командира артиллерийского расчета Алексея Лобченко сделана по его фотографии. Трехмерная панорама не имеет заграждений – так каждый может понять, что история – много ближе, чем кажется. Она вокруг нас.

Новости культуры