21.12.2016 | 21:53

Умер актер Вячеслав Шалевич

В Москве на 83 году жизни скончался народный артист России,  старейший актер Театра им. Е. Вахтангова - Вячеслав Шалевич, сообщает ТАСС со ссылкой на директора Вахтанговского театра Кирилла Крока.

Напомним, актер был госпитализирован в начале декабря. Ему стало плохо на сцене родного театра во время юбилейного спектакля "Пристань".

Вячеслав Шалевич хотел стать журналистом. Но... у его дома был общий двор с театром Вахтангова. Так что уже в детстве он посмотрел легендарные спектакли, видел знаменитых вахтанговцев, а с некоторыми даже был знаком до поступления в театр. «Где родился, там и пригодился», - говорил актер. В этой фразе – краткий экскурс в творческий путь Вячеслава Шалевича: от Щукинского училища до Вахтанговского и Театра Рубена Симонова.

Более полувека на одной сцене, десятки ролей: Дон Карлос и Муров, Казанова и Граф де Гиш... Самой памятной и трудной стала работа в «Конармии» Бабеля. Постановку долго не выпускали, несколько раз собирали худсовет, и, наконец, прозвучал вердикт: «Закрыть спектакль – все равно, что закрыть советскую власть».

Счастливым билетом в кино стали для Шалевича съемки в «Капитанской дочке». На роль Швабрина его утвердили не сразу – актер слишком напоминал исполнителя главной роли – Олега Стриженова. Кстати, некогда Шалевич был дублером Стриженова на съемках фильмов «Овод» и «Мексиканец». И все же решили, что сходство актеров только на пользу – тем заметнее разница характеров.

До 2011 года Вячеслав Шалевич возглавлял Театр Рубена Симонова. Предложение возглавить коллектив поступило, когда театр едва не закрыли. За первые два года руководства ему удалось выпустить 11 премьер.

Прощание с актером состоится в Театре имени Вахтангова. Время гражданской панихиды и похорон станут известны позже.

В программе передач телеканала "Культура" произошли изменения. В четверг, 22 декабря, будет показана программа "Линия жизни", в которой Вячеслав Шалевич рассказал о себе и своем творческом пути. Начало в 20:05.