23.12.2016 | 15:13

Исполнилось 85 лет со дня рождения Льва Дурова

Яркий талант, перехлёстывающий рамки жанров и амплуа, искромётный юмор, неповторимое обаяние. Сегодня исполнилось 85 лет со дня рождения народного артиста СССР Льва Дурова – режиссера, педагога – а главное – любимого актера многих поколений зрителей. Он завоевывал публику каждой своей ролью – и на экране, и на театральных подмостках. Рассказывает Светлана Астрецова.

«Трагический клоун», «Вечный двигатель», «несущая конструкция театра» - как только не называли Льва Дурова. Он считал, что только трудом человек раскрывает свой талант, всегда жил и работал на износ.

«В нем, конечно, помимо всех свойственных ему драматических талантов был явственен дух бунтарства, - считает режиссер, худрук Театра на Малой Бронной Сергей Голомазов. – Он всегда о себе говорил: «Во мне живет дух и бунт маленького человека против маленького человека». Это было его природой. Он был человеком, полным остроумия».

В Театр на Малой Бронной Лев Дуров придет из «Ленкома» вслед за своим любимым режиссером Анатолием Эфросом. Здесь он сыграет роли в его постановках: Тибальда в «Ромео и Джульетте», Сганареля в «Доне Жуане», Жевакина в «Женитьбе». Начнет ставить спектакли как режиссер.

«У Анатолия Васильевича Эфроса он был, начиная с детского театра, ассистентом режиссера, и Эфрос его за руку привел в профессию. Но когда он начал этим заниматься, Анатолий Васильевич ему сцену ревности устроил большую, кричал и очень долго не принимал и не мог смириться, что его любимый актер ушел в другую профессию», - вспоминает дочь Л. Дурова, заслуженная артистка России Екатерина Дурова.

В кино Дуров играл, будто стараясь не уходить из театра надолго. В его внушительной — более 200 работ — фильмографии почти нет главных ролей, но все яркие. Сам из цирковой династии - Дуров не боялся исполнять трюки будь то экранизация Дюма «Д`Артаньян и три мушкетера» или музыкальная лента «Не бойся, я с тобой»

Сам Дуров признавался: чем страшнее сцена, тем ее интереснее играть. Его циничного агента Клауса из «Семнадцати мгновений весны» запомнила вся страна.

Лев Дуров говорил: "Нельзя позволять себе стареть". Не снижал жизненный темп, не останавливался. В честь своего 80-летия сыграл Герцога Миланского. Роль в шекспировской «Буре» - последнем произведении великого драматурга - стала и последней ролью Льва Дурова в родном театре. 

К 85-летию со дня рождения Льва Дурова наш телеканал показывает завтра, 24 декабря, в 10:35 - фильм «Кое-что из губернской жизни» с участием актера, а в 12:00 - документальную картину «Трагический клоун Лев Дуров».

Новости культуры