23.12.2016 | 10:10

В Театре на Таганке представили спектакль для юных зрителей "Старая, старая сказка"

В Театре на Таганке в преддверии Нового года ждут в гости юных зрителей. Для них поставлен новый спектакль - «Старая, старая сказка». В основе сюжета - хорошо знакомая история о любви и дружбе. Сказку, наполненную волшебством и музыкой, поставил режиссёр Николай Скорик по мотивам известных произведений Ганса Христиана Андерсена. Репортаж Маргариты Масленниковой. 

Для Таганки детский спектакль – настоящий эксперимент. Директор театра Ирина Апексимова признается – работать для юного зрителя сложнее, чем для взрослого.

«Надо быть более искренними, более честными, нельзя играться в некую странность, которая так модна сейчас в театре, а надо быть по-настоящему очень хорошими», - убеждена Ирина Апексимова.

За то, чтобы в основу сюжета легли сказки Андерсена, голосовала вся постановочная часть. Спектакль поставил режиссёр Николай Скорик – для него это не первый опыт работы с детским репертуаром. Его «Ундина», которая увидела свет в 90-х на сцене МХАТа, не уступала тогда в популярности «Синей птице».

Никаких новаторских подходов, разве что ставшая уже неотъемлемой частью детских спектаклей красочная анимация. Главная задача режиссера – рассказать маленьким зрителям о вечных ценностях – любви, смелости и дружбе.

«Они по-своему, но воспринимают. Конечно, я понимаю, что их внимание надо держать чем-то. Волшебство, фокусы, да, наверное, театральные, но это не ради фокуса, а ради того, чтобы показать им, что это театр, чтобы они через эту душевную сказку полюбили ещё и театр», - говорит режиссер Николай Скорик.

В спектакле заняты и старожилы театра, и молодые актеры. В паре солдат и принцесса – сразу два дебюта. Александр Метелкин и Дарья Авратинская.

«У нас было очень мало времени, всего месяц от застольного периода до выпуска, но я надеюсь, что мы оправдали», - делится актриса Дарья Авратинская.

«Старая, старая сказка» – это путешествие в волшебную страну детства. Ту, где листья огромного дерева превращаются в тысячу звёзд, мудрый ворон разговаривает человеческим голосом, а сани летают среди белых облаков.

Новости культуры