21.12.2016 | 15:11

"Царицыно" продолжает знакомить с сокровищами последней резиденции русских императоров

Музей-заповедник «Царицыно» продолжает знакомить зрителей с сокровищами последней резиденции русских императоров. Первая часть выставки, открытая полгода назад, рассказывает историю венценосных владельцев Александровского дворца. И вот – продолжение. Оно посвящено только одному году из всей 220-тилетней истории ансамбля – 17-му. Рассказывает Анна Галинская.

Часы отбивают 7 ударов. Все здесь закольцовано на семи – количестве членов семьи – последних хозяев Александровского дворца, Николая Второго, Александры Федоровны и их детей. Количество стульев - они стоят в медиадекорациях пустых комнат – это проекции недавно вернувшихся в Россию автохромов – снимки сделаны спустя 2 недели после рокового отъезда царской семьи, напоминая о страшной трагедии 17-го года.

«Это подлинные стулья из полукруглой гостиной Александровского дворца. Именно на этих стульях в ночь с 31 июля по 1 августа семья ожидала отъезда из дворца», - рассказывает куратор выставки Ольга Барковец.

Любительские маленькие фотографии рассказывают о нескольких месяцах заточения во дворце, в ожидании этого отъезда. Здесь же – подлинный документ об отречении императора, а рядом – икона коронования. Всего 22 года между этими событиями и всего несколько квадратных метров их сейчас объединяют.

«Мне кажется, эту выставку невозможно повторить, потому что здесь в ручном режиме собирали все экспонаты, и она будет длиться у нас целый год, потому что мы сейчас входим в год столетия 2017 года», - отметила директор музея – заповедника «Царицыно» Елизавета Фокина.

О последних владельцах Александровского дворца рассказывают несколько залов – перед трагическим – так называемый духовно-нравственный, семейный, где на портрете Александры Федоровны 1901 года видна зеленая софа. Вот, она, кстати, спустя 115 лет. За стеклом – написанная от руки телеграмма Григория Распутина, императрице он желает не грустить. Еще один зал посвящен детям. Огромные сани сначала принадлежали маленькому Ники, затем – его наследнику, цесаревичу Алексею.

«Все, что представлено на выставке, кроме исторических вещей, это вещи, которые мы до сих пор собираем по аналогии, подбираем для того, чтобы в дальнейшем сделать экспозицию в Александровском дворце максимально приближенной к той, которая была до 41 года», - поделилась заместитель директора по научной работе ГМЗ «Царское Село» Ираида Ботт.

Приблизить экспозицию к довоенной еще недавно казалось невозможным. По крайней мере, до тех пор, пока не появились эти автохромы с запечатленными интерьерами. Впервые Александровский дворец музеем стал называться в 1918 году и был очень посещаем – как жили императоры, увидеть хотели все. После войны статус музея дворец получил только в 2009 году. Сейчас там идет реставрация, что оказалось на руку москвичам – всего год на то, чтобы увидеть как жили императоры. 

Новости культуры