21.12.2016 | 12:29

Артисты Мариинки, Ла Скала, Большого вышли на сцену в гала-концерте памяти Мариса Лиепы

На Исторической сцене театра состоялся гала-концерт памяти Мариса Лиепы. В этом году исполнилось восемьдесят лет со дня рождения легендарного танцовщика. Память о нём хранят и те, кто видел его на сцене, и те, кто читал его книги и видел выступления уже в записи. В этот вечер на сцене - артисты Мариинского и Михайловского театров, Ла Скала и Вашингтонского балета. И, конечно, солисты Большого. Сообщает Елена Ворошилова.

В фойе Большого театра - выставка фотографий и костюмов Мариса Лиепы. Взгляды притягивает легендарный Красс из балета «Спартак», которого за эти пятьдесят лет так никто и не перетанцевал.

«Он создал роль как минимум на полвека, а я думаю, что на века», - считает художественный руководитель балетной труппы Большого театра Махар Вазиев.

« Я хочу танцевать сто лет» - так назвал Марис Лиепа свою книгу, в этот вечер его дочь Илзе читает отрывки из нее.

На экране - кадры фильма «Спартак». И снова его Красс ведет легионеров так, словно он был прирожденным патрицием, -и это - в Стране Советов.

Каждый раз, рискуя опоздать, танцовщик выходил на сцену за несколько секунд до начала своей партии. «Он шел из кулисы, - вспоминает народный артист СССР Борис Акимов. - У него был порыв, шел, отталкивая всех».

Этот гала-концерт - главный проект года для Андриса Лиепы. Ведущие солисты Большого, Мариинского, Михайловского театров, Ла Скала и Вашингтонского балета вышли в любимых партиях Мариса Лиепы из балетов – «Корсар», «Раймонда», «Лебединое», наполняя каждый номер не только техникой, но и эмоциями.

«Отец всегда говорил, что если человек не волнуется, значит, он не почувствовал кураж того, что происходит на сцене», - отмечает народный артист России Андрис Лиепа.

Танец Мариса Лиепы - давно достояние истории, но он до сих пор волнует, заставляет переживать, а потому самые именитые принцы Большого в этот вечер уходят в тень легенды.

«То, что сегодняшний вечер проходит в его родном доме, это важно, - убежден ректор Академии Вагановой Николай Цискаридзе. – Ему было и комфортно, и радостно, и горько, но больше всего он стремился сюда, и сегодня он здесь».

Стиль Мариса Лиепы считали эталоном мужского классического танца XX века. О его аристократизме ходили легенды. Марис и сам стал этой легендой, к которой в этот вечер прикоснулись танцовщики ведущих балетных трупп.
 

Новости культуры 

Читайте также:

Памяти Мариса Лиепы посвятили гала-концерт на Исторической сцене главного театра страны