21.12.2016 | 10:59

Уникальный выставочный проект посвящен работам Юрия Норштейна

"Каждый вечер перед сном…" - к 75-летию выдающегося российского художника и режиссера-аниматора Юрия Норштейна Галерея на Солянке подготовила уникальный выставочный проект. Он представляет публике самый таинственный и малоизвестный шедевр мастера - вступление к программе "Спокойной ночи, малыши!". Рассказывает Анна Щербакова. 

Эта заставка к программе "Спокойной ночи, малыши!" вышла в 1999-м. Два года непрерывной работы, чтобы создать двухминутный мультфильм. Все дело – в сложной технике Юрия Норштейна. Чтобы, к примеру, спящий мишка перевернулся набок, нужно сделать десятки подготовительных набросков, точно выверить движения. В результате получаются ни на кого не похожие мультипликационные герои. Сразу понятно, что их нарисовал Норштейн.

"Я вообще-то об этом не задумывался, но я сам не похож на других, понимаете. Мне кажется, что тут, если говорить о этой части творчества и вообще творческой работы, то твое желание подрифмоваться под кого-то – это твоя беда, на самом деле. Я так полагаю, что все-таки каждый человек индивидуален. У него есть свой взгляд на мир, и он этот взгляд отстаивает", - говорит Юрий Норштейн. 

Всю работу над мультфильмом Юрий Норштейн делал в соавторстве с художником Валентином Ольшвангом. Вместе придумывали мир маленькой девочки и ее игрушек, вместе рисовали. Выставка – настоящее пособие по созданию мультипликационного фильма. Самое интересное и то, что обычно остается в тайне, представлено здесь: проработка деталей, создание эскизов, в общем, рождение мультфильма.

"В какой-тот момент наши руки, глаза сошлись, - рассказывает Валентин Ольшванг. - Техника, с которой я столкнулся, это техника, в которой Юрий Борисович Норштейн обычно работает. Это многослойная перекладка, целлулоидная многослойная кукла. Она позволяет, в общем, довольно глубокое и сложное изображение". 

Мультфильмы Юрия Норштейна уже стали классикой. Как можно представить детство без "Ежика в тумане"?

Новости культуры