15.01.2017 | 13:03

Календарь. 15 января 2017 года

«Грамматика повелевает даже царями».
«Медицина – одно из величайших заблуждений человечества».
«От книжной мудрости глупец тупее вдвое».
«Самое невинное занятие люди могут сделать преступлением».
«Женщины больше всего любят, когда на них тратятся».
«Из всех вечных вещей любовь длится короче всего».
«Завистники умирают, но зависть – никогда».
395 лет назад в Париже в семье придворного обойщика-мебельщика родился Жан-Батист Поклен. Подросший юноша предпочел отцовскому ремеслу профессию актёра и вошел в историю как величайший драматург-комедиограф, творивший под псевдонимом – Мольер.
Шатобриан писал: «Шекспир обрёл драматическое искусство; Мольер довёл его до совершенства. Подобно двум древним философам, они поделили царство смеха и слёз, и оба, быть может, утешались от обид судьбы, один – рисуя пороки, другой – страдания человечества».
Мольер 1622 – 1673

«И я коли не имею таланта Мольера, то по крайней мере чистосердечие его. Портреты и только портреты входят в состав комедий и трагедий. В них, однако, есть черты, свойственные многим другим лицам, а иные всему роду человеческому настолько, насколько каждый человек похож на всех своих двуногих собратий», – писал Павлу Катенину Александр Грибоедов.
Пушкин писал о нём: «Рождённый с честолюбием, равным его дарованиям, долго был он опутан сетями мелочных нужд и неизвестности. Способности человека государственного оставались без употребления; талант поэта был не признан; даже его холодная и блестящая храбрость оставалась некоторое время в подозрении».
Автор одной книги, блестящей рифмованной пьесы «Горе от ума», – по выражению Тынянова «великой комедии о безвременье, женской власти и мужском упадке» – Александр Сергеевич Грибоедов родился в этот день, 15 января 1795 года.
Александр Грибоедов 1795 – 1829

Ровно 100 лет назад, 15 января 1917 года, правые консерваторы, объединившиеся вокруг Александра Римского-Корсакова, подали Николаю Второму «Сводку общих положений и пожеланий», требующую крайне жёстких мер.
В том числе: «введения в столицах военного положения, а если потребуется – и осадного, вплоть до военных судов», милитаризации оборонных заводов, закрытия левых революционных газет, преобразования «Московских ведомостей» в «Большую правую газету».
Записка указывала на опасность левого поворота: пророчила «революционную толпу, коммуну, гибель династии, погромы имущественных классов и, наконец, мужика-разбойника», и отстаивала необходимость самодержавия по формуле «народу мнение, а царю решение». Николай II проигнорировал эти требования.
Россия 1917 

В спокойных пригородах снег
Сгребают дворники лопатами.
Я с мужиками бородатыми
Иду, прохожий человек.
Мелькают женщины в платках,
И тявкают дворняжки шалые,
И самоваров розы алые
Горят в трактирах и домах.

15 января 1891 года – день рождения поэта Осипа Мандельштама.
Осип Мандельштам 1891 – 1938