14.01.2017 | 12:58

Календарь. 14 января 2017 года

В этот день, 14 января 1331 года, родился Вальдемар Первый, прозванный Великим.
Один из выдающихся правителей средневековой Дании, восстановивший единство страны после длительного периода междоусобных войн. Талантливый полководец, неутомимый путешественник и фанатичный миссионер.
Правнук киевского князя Владимира Мономаха, в честь которого и получил своё имя, ставшее впоследствии династическим в датском королевском доме.
Вальдемар I 1131 – 1182

130 лет назад в этот день ушел из жизни Фридрих фон Амерлинг – австрийский художник, выдающийся мастер портретной живописи XIX века.
Из-под кисти любимого живописца венской знати вышли более тысячи портретов. Работы Амерлинга отличают элегантность рисунка, экзотичное, порой подчеркнуто театральное оформление, сочность и разнообразие цветов. Художник умело подчеркивал внешнюю привлекательность, выразительность взгляда и внутреннее благородство своих персонажей.
Фридрих фон Амерлинг 1803 – 1887

В 1913 году вместе с женой, сестрой милосердия, он поселился в далекой африканской стране и на собственные средства основал больницу для туземцев. Их лечение, просвещение, охрана окружающей среды стали главным делом его жизни.
В 1952 году он был удостоен Нобелевской премии мира. Когда ему сообщили об этом, он был в конюшне для антилоп и убирал навоз. Услышав эту новость, он кивнул и продолжил работу.
14 января 1875 года назад родился Альберт Швейцер. Немецкий врач, миссионер, философ и музыкант. Великий гуманист ХХ столетия, посвятивший себя, как он говорил, «непосредственному служению человечеству».
«Сейчас уже для всех очевидно, – писал он, – что самоуничтожение культуры идёт полным ходом. Даже то, что ещё уцелело от неё, ненадёжно… Когда одной единственной бомбой убивают сто тысяч человек, моя обязанность доказать миру, насколько ценна одна-единственная человеческая жизнь».
Альберт Швейцер 1875 – 1965

В этот день – 14 января 1898 года – скончался Льюис Кэрролл. Профессор математики, писатель и философ. Автор «Приключений Алисы в Стране Чудес».
«Один лишь Кэрролл, – писала Вирджиния Вулф, – показал нам мир вверх ногами так, как он видится ребенку, и заставил нас смеяться так, как смеются дети, бесхитростно. Мы падаем, кружась, самозабвенно, в чистейший нонсенс и смеёмся, смеёмся».
Льюис Кэрролл 1832 – 1898

«Все мои книги, – признавался он, – это рассказ о поколении, к которому я принадлежу, о детях революции, переживших крушение идеалов в конце двадцатых годов. Эти молодые ребята превратились в лагерную пыль в 30-х или погибли в 40-х на фронтах Отечественной войны. Моё поколение истреблено. Безымянные могилы моих сверстников разбросаны от Колымы до Берлина. С ними ушли в небытие их надежды и стремления. В памяти потомков сохранились только их заблуждения».
14 января 1911 года родился Анатолий Рыбаков. Автор книг «Кортик», «Бронзовая птица», «Тяжёлый песок», «Дети Арбата».
Анатолий Рыбаков 1911 – 1998