20.12.2016 | 10:37

Мюзикл "Декабристы" представили в Екатеринбурге

«Товарищ, верь: взойдет она, звезда пленительного счастья…» Этот декабрь – уже 191-й с тех пор, как на Сенатскую площадь в Петербурге вышли «первенцы русской свободы». Декабристы открыто выступили против самодержавия и крепостничества. К памятной дате на сцене Свердловского театра музыкальной комедии подготовили премьеру – мюзикл «Декабристы».

Постановка оригинальная. Музыку для «Декабристов» написал московский композитор Евгений Загот, уже работавший над десятком отечественных мюзиклов.

«В этой музыке есть вся драматургия, тут не случайно сделано так, что практически драматических кусков нет, музыка провоцирует тебя на поступок, на какие-то оценки, тут есть всё», – отметил заслуженный артист России Александр Копылов.

Музыку старались сделать максимально приближенной к классической. А вот хореография более современна – её поставил Сергей Смирнов.

«Хореография объединяет, связывает спектакль с XXI веком. Это бездна абсолютная, человеческая, поэтическая, духовная и любовная», – прокомментировал главный режиссёр Свердловского театра музыкальной комедии Кирилл Стрежнев.

Авторы сразу же предупреждают: «Декабристов» не стоит воспринимать как учебник по истории, это авторское видение событий 1825 года. Хотя в центре повествования вполне реальные исторические личности – поэт Кондратий Рылеев, дворянин Пётр Каховский и князь Сергей Трубецкой. Главная задача, уверены создатели, – чтобы зритель после спектакля захотел узнать историю декабристского движения и обратился уже к книгам и воспоминаниям.

В конце концов, история декабристов не так далека от Урала. В Екатеринбурге есть улица Декабристов, на которой установлен памятник участникам восстания, а также сохранилось здание, в котором останавливались те, кого ссылали в Туринск. Сейчас в доме расположен суд, но когда-то это было отделение казённой почты – здесь меняли лошадей и устраивался небольшой отдых. 

Новости культуры