20.12.2016 | 10:49

Спектакль "Горе от ума" Женовача открыл историческую сцену Малого театра

После масштабной реконструкции открылось историческое здание Малого театра. Работы начались в 2011-м. Их планировали закончить к началу зимы 2018-го, но реставрационные работы были проведены с опережением графика. Открыла основную сцену премьера 2000 года – спектакль Сергея Женовача «Горе от ума». Репортаж Ирины Разумовской.

Отныне Малый театр прочно стоит на ногах. Большая часть средств, выделенных на его реконструкцию, пошла на укрепление фундамента. Вмонтировать в него сваи было задачей номер один, так как под театром протекает Неглинка, и здание могло просесть и поплыть. Выполнена и задача номер два – заменили все инженерные конструкции и систему отопления. Старейшие актёры театра искренне поздравляют друг друга. Реконструкция внешняя и внутренняя велась с сохранением исторического облика театра. Для них это очень важно.

«Это не новый театр, это реконструкция старого. Это не новодел, здесь то, что было. И даже некоторые вещи, которые сохранены, – им столетия. Я помню, когда мы уходили – некоторые актёры целовали сцену, чтобы вернуться, зная, сколько лет ведется реконструкция, ремонт. Но мы вернулись!» – поделился народный артист России Владимир Бейлис.

Из капитальных новшеств – роскошное новое Щепкинское фойе. На его месте когда-то был двор Малого театра. Теперь окна переделали в стеклянные двери, и в этой зале с хрустальными люстрами будут проводить репетиции и концерты. Здесь потрясающая акустика, и помещение звукоизолировано. Изменилось и пространство гардероба, и зона касс.

«Я здесь проработал 48 лет – для меня это просто родной дом! Для меня встреча с родным домом после расставания очень трепетна. Театр – это храм. Священнодействуй или убирайся вон. И для нас это храм. И открытие этого храма – огромное, большое событие», – признался народный артист России Борис Клюев.

Как и полагается храму искусств, здесь всё в золоте и мраморе. Архитекторами и реставраторами проделана огромная работа. В обновках и святая святых – сцена, в ней заменили всю машинерию. В этот праздничный вечер подмостки обживают фирменным спектаклем – «Горе от ума». Нафотографировшись вдоволь в новом фойе, зрители затаив дыхание слушали знакомые монологи в исполнении мэтров Малого. 

Новости культуры