13.01.2017 | 12:30

Календарь. 13 января 2017 года

В этот день 1485 лет назад народные волнения, вызванные усилением налогового гнёта, произволом властей и церковной политикой императора Юстиниана, вылились в крупнейшее за тысячелетнюю историю Византии народное восстание. Оно получило название «Ника», что по-гречески означает «Побеждай!»
В результате грабежей и погромов власть в Константинополе была утрачена, и император готовился бежать из страны. Однако императрица Феодора предостерегла его от этого шага. «Если ты желаешь спастись бегством, государь, это нетрудно. Но смотри, чтобы тебе не пришлось предпочесть смерть спасению. Мне же нравится древнее изречение, что царская власть – лучший саван!» Император решил остаться.
В результате решительных действий, на седьмой день императорской гвардии удалось подавить восстание, уничтожив при этом более 35 тысяч человек.
Византия 532

Сын знаменитого историка и брат выдающегося философа, он выбрал для себя путь исторического беллетриста и достиг на этом поприще значительных успехов. В конце XIX века его романами зачитывалась вся Россия – от мелких провинциальных чиновников до просвещённых столичных интеллектуалов.
По словам одного из современников, «в его книгах в полной мере отразилось не только подлинное искусство и знание, но и ненаигранное благородство русской писательской души». Среди его лучших сочинений – романы «Княжна Острожская», «Царское посольство», «Юный император».
Всеволод Соловьёв родился в этот день – 13 января 1849 года.
Всеволод Соловьев 1849 – 1903

13 января 1859 года родился Костис Паламас. Греческий поэт, прозаик и литературный критик, один из основателей «Новой Афинской школы».
Стихи Паламаса, написанные разговорным греческим языком, по своим художественным качествам ставят поэта в один ряд с классиками новогреческой литературы.
Его перу также принадлежат слова Олимпийского гимна, впервые исполненного на церемонии открытия игр 1896 года на афинском стадионе Панатинаикос.
Костис Паламас 1859 – 1943

13 января 1898 года родился Кай Мунк. Датский драматург, поэт, публицист, лютеранский пастор.
Став священником, он продолжал заниматься драматургией. Среди его произведений выделяется религиозная пьеса «Слово», включённая в так называемый «Датский культурный канон». Она неоднократно была экранизирована и до сих пор остается в числе самых известных постановок Королевского театра Дании.
После оккупации Дании гитлеровцами Кай Мунк выступал как активный антифашист и патриот. В нелегальной прессе печатались его стихи и проповеди, призывающие к сопротивлению. За свои убеждения он был арестован Гестапо и погиб в концлагере под Силькеборгом.
Кай Мунк 1898 – 1944

13 января 1703 года вышел в свет первый номер русской печатной газеты «Ведомости». Деятельное участие в её подготовке и редактировании принимал сам Пётр Первый.
В память этого события с 1991 года 13 января отмечается День российской печати.
День российской печати