24.12.2016 | 10:10

В канун Нового года открылась выставка иллюстраций Анатолия Зверева к сказкам Андерсена

В канун Нового года Музей Анатолия Зверева представляет проект, который большей частью обращён к детской аудитории. В основу экспозиции «Сказки Андерсена» легли иллюстрации Зверева к произведениям датского сказочника. В каникулы выставку будут сопровождать специальные детские праздничные программы и экскурсии, а также музыкальные и поэтические вечера для взрослых посетителей. Рассказывает Анна Щербакова.

Ганс Христиан Андерсен сочинил свои грустные волшебные сказки в XIX веке. Анатолий Зверев проиллюстрировал их веселыми и ироничными рисунками в XX веке. Необычные инсталляции создали уже современные медиа-экспериментаторы: подхватили образы, придуманные Зверевым. Через мир виртуальный понять мир художественный: выставка получилась максимально интерактивной. Волшебное путешествие длиною в три этажа.

«Большие художники всегда в диалоге, и для них не существует пространства и времени. На каждом этаже мы попадаем в мир новой сказки. Мы и ставили такую задачу – визуализации этих сказок, потому что сейчас выросло поколение людей, детей, главным образом, которые как бы мыслят виртуальным», – отметила арт-директор Музея АЗ, автор проекта Полина Лобачевская.

Анатолий Зверев был художником-авангардистом. В 1960-е многие из его работ оказались недоступны для советского зрителя – такое искусство считалось неофициальным. При жизни художника в Москве провели только одну его персональную выставку. Зверев не выезжал за границу, а вот его картины путешествовали по всему миру: побывали в Париже, Женеве, Вене. В Советском Союзе не выставлялись и иллюстрации художника. И, конечно, не украшали детские книги: они не соответствовали общепринятой манере.

«Этого никто никогда не видел. Зверев настолько масштабен, разносторонен и еще не исследован. У него есть и огромный пласт иллюстрации, абсолютно не похожий на его творчество почерк. Даже специалисты говорили, это не Зверев, потому что экспрессивный, яркий, он тут просто приблизился к китайской туши, к китайским рисункам», – пояснила главный хранитель Музея АЗ, координатор выставочных и издательских проектов Наталья Волкова.

Для выставки рисунки Зверева одолжили у Государственного архива литературы и искусства. Оригиналов не много. В основном, увеличенные копии, которые необычно вписали в мультимедийное пространство. Каждый рисунок стал выглядеть как арт-объект.

Музей Анатолия Зверева существует полтора года. «Сказки Андерсена» – уже четвертая экспозиция. Для новой выставки музей полностью перевоплощается. Меняются даже цвет пола и расположение стен. А еще о каждой выставке снимается фильм.

«Мы избрали особый способ организации выставок и экспозиций, так называемый изосериал. Это означает, что каждая выставка снимается как серия, про нее снимается фильм о том, как она создавалась. Наш музей создан в XXI веке, поэтому мы изначально думали о том, что он будет очень современным, с использованием всех новейших технологий, мы изучали мировой опыт», – рассказала генеральный директор Музея АЗ, коллекционер, меценат Наталия Опалева.

В основном выставка адресована детям. Знакомить с загадочным миром Андерсена организаторы собираются не только через иллюстрации Зверева. Планируются лекции об искусстве и мастер-классы.  

Новости культуры