07.01.2017 | 16:50

Афиша. 7 января 2017 года

В Большом зале Консерватории – праздничный концерт "Рождество с камерным оркестром Musica Viva". Дирижер и солист – Александр Рудин.

В МХТ имени Чехова состоится "Рождественский концерт". Постановка Марины Брусникиной. Среди участников – Ирина Мирошниченко, Евгения Добровольская, Игорь Миркурбанов, Николай Чиндяйкин, Игорь Золотовицкий, Сергей Чонишвили, Игорь Верник.

В Камерном музыкальном театре имени Бориса Покровского по традиции на Рождество показывают "Ростовское действо" митрополита Димитрия Ростовского, которое Борис Александрович Покровский поставил впервые более тридцати лет назад в 1982-м году.

Театр "Современник" во Дворце на Яузе показывает премьерный спектакль "Поздняя любовь". Пьесу Александра Николаевича Островского поставил Егор Перегудов. В роли Людмилы – Алена Бабенко.

Сразу два премьерных спектакля в Театре кукол имени Сергея Образцова. Днем – "Щелкунчик" по сказке Гофмана в постановке Андрея Лучина. А вечером – "Дон Кихот" в постановке Екатерины Образцовой и сценографии Сергея Алимова.

Исторический музей представляет выставку "Аrs botanica: растительные мотивы в искусстве первой половины XIX века". В экспозиции около ста уникальных произведений из бисера и других предметов декоративно-прикладного и изобразительного искусства с цветочными и растительными мотивами и символикой. Все они были созданы в первой половине ХIХ столетия и имеют свою интересную историю.

А в Манеже Малого Эрмитажа можно увидеть "Совершенство в деталях". Так называется выставка, посвященная японскому искусству эпохи Мэйдзи, на которой представлено около семисот произведений декоративно-прикладного искусства из частного собрания: керамика, эмали, лаки, изделия из металла, отражающие расцвет японского искусства второй половины XIX столетия.

Международный фестиваль искусств в Сиднее открывается в этот день спектаклем Московского драматического театра имени Пушкина и компании Cheek by Jowl "Мера за меру" в постановке Деклана Доннеланна.

Франк-Питер Циммерман и Камерный оркестр Густава Малера открывают Международный музыкальный фестиваль на Канарских островах, в программе которого – выступления 20-ти симфонических и камерных оркестров и шести сотен музыкантов.

Анита Рачвелишвили поет заглавную партию в опере Жоржа Бизе "Кармен" на сцене Баварской государственной оперы.

В театре "Метрополитен-опера" Пласидо Доминго и Людмила Монастырская поют главные партии в опере Джузеппе Верди "Набукко". За дирижерским пультом – Джеймс Ливайн.

В Метрополитен-музее – "Рождественская елка и неаполитанские барочные ясли".

Эта выставка, открывающаяся в музее к Рождеству, проходит уже в 59-й раз. В экспозиции – так называемые "неаполитанские ясли" – традиционные для Неаполя XVIII века фигурки и их композиции на библейские сюжеты, и, конечно, рождественская елка, украшенная 19-ю херувимами и 59-ю ангелами. Ясли находятся в основании рождественского дерева и рассказывают о рождении Христа: здесь можно увидеть человеческие фигурки, и изображения животных, зданий, религиозных предметов и предметов обихода.

Каждый год экспозиция частично обновляется, в ней появляются все новые и новые фигурки из уникальной коллекции художницы Лоретты Говард.