20.12.2016 | 19:35

Памяти Мариса Лиепы посвятили гала-концерт на Исторической сцене главного театра страны

Сегодня именинник – Большой театр. В эти минуты на Исторической сцене проходит гала-концерт памяти Мариса Лиепы. В этом году исполнилось восемьдесят лет со дня рождения легендарного танцовщика. Память о нём хранят и те, кто видел его на сцене, и те, кто читал его книги и видел выступления уже в записи. В этот вечер на сцене - артисты Мариинского и Михайловского театров, Ла Скала и Вашингтонского балета. И, конечно, солисты Большого. На генеральной репетиции побывала Елена Ворошилова.

Этот гала для Андриса Лиепы, сына легендарного танцовщика, главный проект года. Каждый номер имеет отношение к балетам Мариса. Его танец давно - достояние истории, но он до сих пор волнует, заставляет переживать.

«Он блистал на этой сцене, показывал свое мастерство и отдавал свою душу, я думаю, что его душа будет в словах Илзе. Отец всегда говорил: «Здесь на четвертом ярусе я буду смотреть за вами». Надеюсь, что сегодня все так и будет», - сказал народный артист России Андрис Лиепа.

Илзе Лиепа читает отрывки из книги своего отца «Я хочу танцевать сто лет». Своеобразная прелюдия к каждому номеру. Легендарного Красса из балета «Спартак» зрители увидят на хронике. А вот недостатка в принцах и романтических героях не будет – в программе весь балетный максимум – «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Раймонда», «Корсар».

«Я понимал, насколько человек глубоко ушел в профессию, насколько он не переставал в ней существовать даже в обычной жизни. Он постоянно находил какие-то новые нюансы», - отмечает ведущий солист балетной труппы Большого театра Игорь Цвирко.

Дебют в «Жизели» положил начало тридцатилетнего тандема Мариса Лиепы и Марины Кондратьевой. Педагог-репетитор - она делится уникальным опытом с молодыми балеринами.

«Он был очень эмоциональный. Никогда в спектакле не было лишь бы каких движений, всегда была интересная актерская партия», - вспоминает балетмейстер-репетитор Большого театра, народная артистка СССР Марина Кондратьева.

На репетиции смелым прыжкам Бруклина Мака из Вашингтонского балета в «Корсаре» аплодировали артисты и рабочие сцены. Якопо Тисси из труппы Ла Скала дебютирует в «Видении розы». Сам Марис не только превосходно танцевал эту миниатюру Фокина, поражая публику пластикой рук, но и перенес ее на сцену Большого.

Марис Лиепа любил драматические балеты, а потому в этот вечер зрителей ждет встреча с Изольдой и Тристаном в исполнении Светланы Захаровой и Михаила Лобухина. Па де де из балета «Сильвия» от пары из Мариинского театра. Финальную точку поставит бравурный «Дон-Кихот» с Иваном Васильевым.

Новости культуры 

Читайте также:

Главная роль. Андрис Лиепа. Вечер памяти Мариса Лиепы