16.01.2017 | 13:24

Календарь. 16 января 2017 года

145 лет назад в этот день родился художник, актёр, режиссёр, театральный реформатор, крупнейший представитель символизма в сценическом искусстве Эдвард Гордон Крэг.
Крэг ставил спектакли в Англии, Германии, Италии, Франции и России. Сотрудничал с Айсейдорой Дункан, Элеонорой Дузе, Брехтом, Йейтсом и Станиславским. Он кардинальным образом трансформировал сценическое пространство. Вернул в театр архитектуру, заменил плоскость объёмом.
Теоретические работы Крэга, в первую очередь программные статьи «Артисты театра будущего» и «Актер и сверхмарионетка», оказали огромное влияние на становление и развитие современного театрального искусства.
Гордон Крэг 1872 – 1966

Сын сельского священника, он был страстным поклонником французского искусства и признанным знатоком русской иконописи.
Он оформлял спектакли Таирова, Комиссаржевского и Немировича-Данченко. Он боготворил Сезанна и использовал традиции лубка.
Одним из первых в России он увлекся кубизмом. Парижские друзья прозвали его «футуристом a la russe».
135 лет назад – 16 января 1882 года – родился Аристарх Лентулов.
Участник выставок «Мир искусства» и «Современная живопись», член-учредитель объединения «Бубновый валет», председатель Общества московских художников.
Александр Бенуа писал: «Его картины с форсированным цветом излучают радость. Они брызжут душистой дикостью».
Аристарх Лентулов 1882 – 1943

С детства она обожала животных и мечтала об Африке. В 1966 году ей удалось получить деньги от Национального географического общества. Она покинула Америку, чтобы навсегда связать свою судьбу с исследованиями горных горилл.
Живя одна в окружении самых крупных на свете обезьян, каждый день рискуя жизнью, она сумела опровергнуть устоявшиеся стереотипы и добиться того, что раньше казалось невозможным: в 1970 году взрослый самец коснулся её руки. Это был первый когда-либо отмеченный дружественный контакт человека и гориллы.
85 лет назад – 16 января 1932 года – родилась Дайан Фосси.
Она написала книгу «Гориллы в тумане», которая принесла ей всемирную известность. А также сумела организовать широкую кампанию против истребления животных, которых к 1980 году оставалось всего 250 особей.
Но в этой благородной борьбе силы были неравны. В Рождественскую ночь 1985 года Дайан Фосси была убита браконьерами.
«Когда вы понимаете ценность жизни, вас не так заботит прошлое, как сохранение её в будущем», – это последнее, что она записала в своём дневнике.
Дайан Фосси 1932 – 1985

Неистовый максимализм, требующий абсолютной интеллектуальной честности, бескомпромиссность суждений, неподдельная, почти фанатичная преданность слову – всё это обеспечивало ей уникальное место в пространстве современной гуманитарной мысли. Она была одна – её не с кем было перепутать и не с кем сравнить.
16 января 1933 года родилась Сьюзен Зонтаг.
Своим собственным примером она показывала условность границы между критиком и художником, совмещая обе эти сферы. Зонтаг писала романы, сценарии, ставила спектакли и фильмы. Но, прежде всего, была блестящим аналитиком, «интеллектуалом, который сумел сделать свои противоречивые, спорные и даже вызывающие взгляды общим достоянием.
Сьюзен Зонтаг 1933 – 2004