09.01.2017 | 16:51

Афиша. 9 января 2017 года

ХХ Фестиваль камерной музыки "Возвращение" открывается в Рахманиновском зале Консерватории. Среди участников – Максим Рысанов, Кристина Блаумане, Яков Кацнельсон, Борис Андрианов, Ксения Башмет, Александр Кобрин и художественные руководители фестиваля – Роман Минц и Дмитрий Булгаков.

А в Доме музыки открывается VII Московский Рождественский фестиваль духовной музыки. Сочинения Моцарта, Чеснокова, Рахманинова, Свиридова и митрополита Иллариона прозвучат в исполнении солистов, хора "Мастера хорового пения" и Камерного оркестра "Виртуозы Москвы".

В Музее декоративно-прикладного искусства – "Новогодние сюрпризы". Так называется выставка, на которой можно увидеть около тридцати уникальных экспонатов из коллекции Давида Якобашвили – это старинные механические куклы-автоматоны, механические духовые музыкальные инструменты-органетты и другие механизмы, созданные в мастерских Жаке Дро, Вокансона, Ламберта, Виши и других кукольных дел мастеров.

Премьера в театре "Мастерская Петра Фоменко". Спектакль "Испанцы в Дании" по пьесе Проспера Мериме поставил Кирилл Пирогов. Художники спектакля – Максим Обрезков и Мария Данилова.

На малой сцене МХТ имени Чехова – "19.14" – спектакль-кабаре Александра Молочникова, посвященный столетию Первой мировой войны. Художники спектакля – Николай Симонов и Мария Данилова.

А театр имени Вахтангова на сцене Первой студии представляет премьерную постановку Гульназ Балпеисовой по пьесе Августа Стриндберга "Фрекен Жюли". В главных ролях – Полина Кузьминская и Павел Попов.

На малой сцене театра на Малой Бронной – "Разговоры после прощания". Премьерная постановка Михаила Станкевича по пьесе Ясмины Реза. В главных ролях – Владимир Яворский, Дарья Грачева, Дмитрий Цурский, Мариэтта Цигаль-Полищук.

В Театральном музее имени Бахрушина проходит выставка "Эра Григоровича", посвященная 90-летнему юбилею Юрия Николаевича Григоровича, который выдающийся хореограф отмечает январе.

В Лондонской национальной галерее можно увидеть "Австралийских импрессионистов". На выставке представлены работы Тома Робертса, Артура Стритона, Чарльза Кондера, Джона Рассела – австралийских художников начала ХХ столетия.

В театре "Комеди-франсез" подходят к завершению показы спектакля "Проклятые", который Иво ван Хове поставил по мотивам фильмов Лукино Висконти.

На сцене театра Елисейских Полей – Александра Курзак и Роберто Аланья исполняют арии и дуэты из опер Верди, Гуно, Массне, Сен-Санса, Доницетти.

Берлинская государственная капелла исполняет музыку Моцарта и Брукнера. Дирижер и солист – Даниэль Баренбойм.

Оперный театр Штутгарта представляет оперу Генри Перселла "Королева фей" по мотивам комедии Шекспира "Сон в летнюю ночь". Поставил спектакль Каликсто Биейто. Музыкальный руководитель – Кристиан Кернин.

В бродвейском театре "Этель Берримор" показывают спектакль "Подарок" по пьесе Чехова "Платонов". Постановка Джона Кроули. В роли Анны Петровны – Кейт Бланшетт.

А в Выставочном центре "Парк-авеню Армори" в Нью-Йорке можно увидеть мультиэкранную видеоинсталляцию "Манифест", созданную немецким режиссером Джулианом Розенфельдом с участием Кейт Бланшетт.

Режиссер задался целью исследовать метаморфозы современного искусства и показать невероятные способности актрисы к перевоплощению. Инсталляция состоит из 12 больших экранов, на которых Бланшетт предстает в одной из ролей: от телеведущей и актрисы-кукловода до вдовы. Каждый персонаж читает манифест, цитируя в поэтических монологах более 50-ти художников прошлого века.