05.01.2017 | 16:50

Афиша. 5 января 2017 года

Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко утром и вечером показывает оперу "Волшебная лампа Аладдина" на музыку Нино Роты.

Фестиваль "Новый год в Консерватории" продолжается. 5-го января Камерный оркестр России с программой "Танец страсти". Дирижер и солист – Алексей Уткин.

В Галерее на Солянке продолжается выставочный проект "Каждый вечер перед сном: Юрий Норштейн и "Спокойной ночи, малыши", рассказывающий о заставке к популярной детской передаче, созданной режиссером в 1999-м году. На выставке можно увидеть эскизы на пленке, графические наброски, монтажные листы, сам мультфильм и многое другое.

Театр "Современник" во Дворце на Яузе представляет Марину Неелову в спектакле "Дама". Премьерная постановка Анджея Бубеня по пьесе Тадеуша Ружевича.

В Театре имени Моссовета – "Энергичные люди". Последний спектакль Павла Осиповича Хомского по пьесе Василия Шукшина. Главные роли играют Анатолий Васильев, Лариса Кузнецова, Сергей Виноградов, Александр Голобородько.

В Центре дизайна Artplay проходит масштабный мультимедийный выставочный проект "Космос. Love", посвященный 60-летию космической эры. Современные технологии позволяют зрителю перенестись внутрь воссозданных миров прошлого и оказаться в реалиях современного космического пространства.

Екатеринбургский театр оперы и балета представляет премьеру. Вячеслав Самодуров поставил балет "Снежная королева" по сказке Ганса Христиана Андерсена на музыку Артема Васильева.

БДТ имени Товстоногова на сцене Каменоостровского театра показывает спектакль "Жолдак дримс, или Похитители чувств". Постановка Андрия Жолдака по мотивам комедии Карло Гольдони "Слуга двух господ".

В Музее театрального и музыкального искусства проходит сразу несколько выставок. Первая – "Сергей Прокофьев. Мимолетности и сарказмы" – представляет живописные, графические, скульптурные и фотографические портреты композитора, а также эскизы декораций и костюмов к постановкам на музыку Прокофьева.

А на выставке "Другая Гурченко" можно увидеть семейные фотографии, а также платья Людмилы Марковны Гурченко, как сшитые ею собственноручно, так и созданные в знаменитых домах моды.

В Стамбуле на сцене Культурного центра "Борусан" – праздничный новогодний концерт. Томас Хэмпсон и Лука Пизарони исполняют арии из опер европейских композиторов.

На сцене театра "Ковент-гарден" балет "Щелкунчик на музыку Петра Ильича Чайковского. Постановка и хореография Питера Райта по мотивам хореографии Мариуса Петипа.

Государственная капелла Берлина начинает выступления в Парижской филармонии. В программе – музыка Моцарта и Брукнера. Солисты – Юлия Дейнека и Вольфрам Брандль. За дирижерским пультом – Даниэль Баренбойм.

В Институте искусств Детройта проходят сразу две выставки, посвященные гастрономическим радостям.

Первая – "Горькое и сладкое: кофе, чай и шоколад" – рассказывает о социальных и культурных революциях, изменивших наше восприятие и потребление знаменитых напитков, а также историю их популяризации в Европе. Среди экспонатов – картины, гравюры, скульптуры, а также чайники и кофейники, фарфоровая посуда, и не только. Чайные и кофейные "экспонаты" здесь можно продегустировать.

Вторая выставка называется "Вкусные монументы: искусство праздничной еды". В экспозиции – редкие иллюстрированные книги, посвященные искусству создания съедобных скульптур для различных придворных праздников и банкетов. На основе старинных инструкций специально для выставки была отлита монументальная скульптура из сахара.