30.12.2016 | 16:50

Афиша. 30 декабря 2016 года

Фестиваль "Русская зима" продолжается в Концертном зале имени Чайковского концертом Элисо Вирсаладзе и Камерного оркестра России. Дирижер Алексей Уткин.

В Большом зале Консерватории – вальсы, польки и марши композиторов семейства Штраусов в исполнении Академического симфонического оркестра под управлением Павла Когана.

А в Малом зале – сонаты Брамса, Бетховена и Франка исполняют Андрей Коробейников и Александр Князев.

МХТ имени Чехова представляет мюзикл по роману Джейн Остин "Гордость и предубеждение" на музыку Питера Экстрома. Постановка Алексея Франдетти. Сценография Тимофея Рябушинского.

А в Московском театре мюзикла – "Жизнь прекрасна". Музыкальное ревю в постановке Марины Швыдкой.

Театр имени Вахтангова в новом сценическом пространстве – Арт-кафе – представляет "Концерт для актера с оркестром" с участием молодых артистов театра.

В Музее архитектуры имени Щусева проходит выставка "Мир – театр. Архитектура и сценография в России", которая рассказывает об эволюции театральной архитектуры в России – от театра барокко Растрелли – до авторской архитектуры конца  столетия. Среди экспонатов – архитектурные проекты и эскизы декораций Пьетро Гонзага, Карла Росси, Осипа Бове, Федора Шехтеля, Ивана Билибина, Константина Коровина, Бориса Кустодиева, Владимира Щуко, Бориса Мессерера и многих других мастеров.

В Театральном музее имени Бахрушина открылась выставка "Эра Григоровича", посвященная 90-летнему юбилею Юрия Николаевича Григоровича, который будет отмечаться в начале января. Экспозиция рассказывает о творческом пути выдающегося хореографа.

А Мариинский театр на Исторической сцене представляет премьерный балет "Каменный цветок" на музыку Сергея Прокофьева в постановке и хореографии Юрия Григоровича.

В Концертном зале Мариинского театра завершается фестиваль "Лики современного пианизма". С Симфоническим оркестром солируют Николя Ангелич и Сергей Бабаян. Дирижер Валерий Гергиев.

Новогодний концерт Дрезденской государственной капеллы состоится на сцене Земпер-Опер. Прозвучит музыка Чайковского, Россини и Крейслера. Солист Николай Цнайдер. Дирижер Кристиан Тилеманн.

На сцене театра Шатле в праздничные дни проходят показы мюзикла "42-я стрит" на музыку Гарри Уоррена. Тексты песен написал Ал Дубин. Режиссер-постановщик и хореограф – Стивен Мир.

Сразу три спектакля в постановке Роберта Уилсона идут в этот день в разных странах. В Москве – в Театре Наций – показывают "Сказки Пушкина"; в Берлине – постановка по книге Джеймса Барри "Питер Пэн"; а в Париже, в Центре Пьера Кардена – Михаил Барышников играет Вацлава Нижинского в спектакле Уилсона "Письмо человеку".

В Лувре можно увидеть "Тела в движении. Танец в музее".

Несмотря на то, что произведения искусства по своей природе статичны, художники во все эпохи пытались передать и зафиксировать движения. А в начале ХХ столетия не только изобразительное искусство, но и танец претерпели настоящую революцию и неразрывно переплелись между собой, что стало важнейшей вехой в искусстве.

Экспозиция в Лувре, куратором которой стал знаменитый французский хореограф Бенжамен Мильпье демонстрирует историю взаимодействия изобразительного искусства и танца и особенности изображения движения от древнеегипетских фигурок до произведений Дега и Родена.