10.01.2017 | 15:40

Календарь. 10 января 2017 года

В этот день, 10 января 1429 года, герцог Бургундии Филипп Добрый в день свадьбы с принцессой Изабеллой Португальской учредил орден Золотого руна, в который вошли 24 наиболее знатных бургундских рыцаря.
Знаком Ордена стало изображение похищенного аргонавтами золотого руна, висящего на цепи. Орден имел три латинских девиза: «Награда не уступает подвигу», «Сначала удар, потом пламя», «Я обладаю и иного не желаю».
Орден Золотого руна 1429

10 января 1480 года в Брюсселе родилась эрцгерцогиня Маргарита Австрийская – дочь императора Священной Римской Империи Максимилиана Первого.
В возрасте 17 лет она была выдана замуж за инфанта Хуана – единственного сына и наследника Католических королей Фердинанда и Изабеллы. Спустя полгода её супруг неожиданно скончался, и Маргарита вышла замуж за герцога Филиберто Савойского. Однако и этот брак продлился недолго.
Вторично овдовев в 24 года, эрцгерцогиня была назначена главной воспитательницей своего племянника – будущего императора Карла Пятого – и регентом Испанских Нидерландов.
Её четвертьвековое правление считается золотым веком в истории этой страны. Талантливая поэтесса и музыкант, Маргарита Австрийская способствовала экономическому и культурному процветанию Нидерландов. При её дворе долгое время жил Эразм Роттердамский и была собрана одна из крупнейших европейских библиотек своего времени.
Маргарита Австрийская 1480 – 1530

10 января 1702 года царь Петр Первый издал указ, запрещающий подписываться уменьшительными именами, падать пред царём на колени, а зимой снимать шапки перед дворцом.
Сам Петр говорил: «Какое же различие между Богом и царём, когда воздавать будут равное обоим почтение? Менее низости, более усердия к службе и верности ко мне и государству – сия почесть свойственна царю».
Россия 1702

Он писал: «Однажды приятель спросил меня: "Ты путешествуешь столько лет, ты видел стольких людей, столько стран. Скажи мне, где лучше всего?". Я не хотел отвечать, но он настаивал: "Ты не хочешь говорить потому, что еще не отыскал такого места!". "Мой друг, – ответил я, – ты совсем не прав, я безнадежно стараюсь не найти такого места"».
10 января отмечает свой день рождения выдающийся мастер фотографии Йозеф Куделка. Чеслав Милош в эссе, посвященном работам чешского фотографа, писал: «Работы Йозефа Куделки столь близки к абсолютной красоте, что могли бы быть сняты и в Чехии, и в Португалии, и в Японии, и в России. Для него всё пронизано историей – люди, города, вещи. Благодаря своему искусству, он нашел решение наиболее актуальной духовной дилеммы нашего времени: как нести бремя исторической памяти и не впасть в отчаяние».
Йозеф Куделка 1938

Вот опять окно,
Где опять не спят.
Может – пьют вино,
Может – так сидят.
Или просто – рук
Не разнимут двое.
В каждом доме, друг,
Есть окно такое.
Крик разлук и встреч –
Ты, окно в ночи!
Может – сотни свеч,
Может – три свечи...
Нет и нет уму
Моему – покоя.
И в моем дому
Завелось такое.
Помолись, дружок, за бессонный дом,
За окно с огнем!

Марина Цветаева написала эти знаменитые строки ровно 100 лет назад, в такой же январский день 1917 года.
Марина Цветаева 1917