08.01.2017 | 16:50

Афиша. 8 января 2017 года

Хибла Герзмава поет парию Виолетты Валери в опере Верди "Травиата" на сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Постановка Александра Тителя. Художник – Владимир Арефьев. Музыкальный руководитель – Феликс Коробов.

В "Гоголь-центре" – "Мандельштам. Век-волкодав" – второй спектакль в рамках цикла "Звезда". Премьерная постановка Антона Адасинского. Художник спектакля – Галя Солодовникова. Играют – Чулпан Хаматова, Филипп Авдеев.

Театр под руководством Олега Табакова представляет премьеру на сцене "На Чистых Прудах". Спектакль "На бойком месте" по пьесе Александра Николаевича Островского – режиссерский дебют актера Виталия Егорова. В ролях – Сергей Беляев и молодые актеры театра.

В Концертном зале имени Чайковского сочинения Иоганна Себастьяна Баха прозвучат в исполнении Константина Волостнова и Анастасии Сидельниковой.

В Большом зале Консерватории Дмитрий Маслеев играет произведения Скарлатти, Бетховена, Прокофьева и Рахманинова.

В Музее архитектуры имени Щусева проходит выставка "Мир – театр. Архитектура и сценография в России", которая рассказывает об эволюции театральной архитектуры в России – от театра барокко Растрелли до авторской архитектуры конца ХХ столетия. Среди экспонатов архитектурные проекты и эскизы декораций Пьетро Гонзаги, Карла Росси, Осипа Бове, Федора Шехтеля, Ивана Билибина, Константина Коровина, Бориса Кустодиева, Владимира Щуко, Бориса Мессерера и многих других мастеров.

На новой сцене Мариинского театра – "Левша". Музыка и либретто Родиона Щедрина. Режиссер-постановщик – Алексей Степанюк. За дирижерским пультом – Валерий Гергиев.

Малый драматический театр – Театр Европы весь день показывает легендарный спектакль Льва Додина по роману Федора Абрамова "Братья и сестры".

Марта Аргерих впервые после сорокалетнего перерыва дает концерт с Симфоническим оркестром Гамбурга. Прозвучит первый фортепианный концерт Листа. Дирижер Ион Марин.

А на сцене Дрезденской Земпер-Опер Квартет имени Бородина под управлением Владимира Юровского исполняет Симфониетты Цемлинского и Яначека, а также "Концерты" Шульхоффа и Мартину.

Театр "Комеди-франсез" представляет премьерный спектакль "Исправленный щеголь" по пьесе Пьера Мариво. Режиссер-постановщик – Клеман Эрвье-Леже. Художник-сценограф – Эрик Рюф.

В театре "Ла Скала" завершаются премьерные показы оперы Пуччини "Мадам Баттерфляй". Постановка Алвиса Херманиса. Хореография Аллы Сигаловой. Музыкальный руководитель – Риккардо Шайи.

"Эта постановка – умное и красивое сочетание восточных и западных традиций, идеологий и представлений о мире. Но самые лучшие в этом сентиментальном и роскошном спектакле – дирижер Риккардо Шайи с его оркестром: они отлично понимают музыку Пуччини и виртуозно ее исполняют".

"В постановке очень много восточного колорита – сакуры, кимоно, идиллические японские пейзажи. Это очень эффектный с визуальной точки зрения спектакль со множеством действительно волшебных моментов. А вот исполнители главных ролей неубедительны: им не хватает эмоций и мастерства".

"Почти сто лет назад "Мадам Баттерфляй" в Милане потерпела фиаско. Пуччини после этого решил переделать оперу – и именно в исправленном виде она получила признание в мире. Но Херманис и Шайи обратились к изначальному варианту оперы, и эта идея оказалась блестящей: современные зрители готовы к такой концентрации чувств, эмоций и музыки".