04.01.2017 | 16:50

Афиша. 4 января 2017 года

В Большом театре на Исторической сцене дают балет "Щелкунчик" постановке и хореографии Юрия Григоровича к 90-летнему юбилею выдающегося хореографа.

А на Новой сцене – опера Сергея Баневича "История Кая и Герды" по сказке Андерсена "Снежная королева". Постановка Дмитрия Белянушкина. Музыкальный руководитель – Антон Гришанин.

В Большом зале Консерватории Давид Фрэ продолжает программу фестиваля "Новый год в Консерватории". Прозвучит музыка Фридерика Шопена.

Театр имени Моссовета представляет Виктора Сухорукова и Андрея Шаркова в премьерном спектакле "Встречайте, мы уходим". Постановка Сергея Аронина по пьесе Марии Ризнич.

В Театре на Таганке – "Старая, старая сказка". Постановка Николая Скорика по мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена. В главных ролях – Антон Ануров, Елизавета Высоцкая, Александр Резалин, Любовь Селютина.

Российский молодежный театр показывает спектакль "Кролик Эдвард" по сказке Кейт ДиКамилло. Постановка Рузанны Мовсесян. Художник спектакля – Мария Утробина. Главную роль играют – Виктор Панченко и игрушечный Кролик, созданный по модели Виктора Платонова.

В Музее изобразительных искусств имени Пушкина продолжается выставка "Искусство жить. Интерьер бюргерского дома в Голландии эпохи расцвета". В экспозиции одиннадцать картин известных голландских мастеров XVII века, писавших сцены повседневной жизни в интерьерах, а также предметы декоративно-прикладного искусства из собрания музея.

Рижский русский театр имени Михаила Чехова показывает спектакль "Любить". Премьерная постановка Аллы Сигаловой по пьесе Виктории Токаревой "Ну и пусть".

А в Русском драматическом театре Литвы – спектакль-игра "Код: Гамлет", созданный Ольгой Лапиной по мотивам трагедии Шекспира.

Оперу Моцарта "Волшебная флейта" дают в новогодние дни в Баварской государственной опере. Поставил спектакль Август Эвердинк. Музыкальный руководитель Константин Тринкс. Среди солистов – Алекс Эспозито, Павол Бреслик, Окка фон дер Дамерау.

Чечилия Бартоли и Филипп Жарусски выйдут 4-го января на сцену Цюрихского оперного театра, чтобы исполнить главные партии в опере Генделя "Альцина". Поставил спектакль Кристоф Лой.

В Версальском дворце проходит масштабный выставочный проект "Празднества и развлечения при дворе короля".

Королевская охота, театральные представления и концерты, прогулки и выезды, и конечно же, поражающие своим великолепием и размахом балы и маскарады с красочными фейерверками и иллюминациями – король-солнце Людовик XIV вывел культуру придворных увеселений на невиданные ранее высоты. Вместе с ним, а позже и с другими королями Франции, придворная свита активно и неустанно развлекалась каждый день, проявляя богатую фантазию и изобретательность, удивляя и восхищая не только Францию, но и всю Европу.

На выставке в Версальском дворце представлена обширная коллекция одежды, картин, рисунков, музыкальных инструментов, настольных игр – многообразие развлечений королевского двора на протяжении 150 лет от начала правления Людовика XIV вплоть до Великой французской революции. окунуться в атмосферу королевских празднеств всем посетителям выставки помогают масштабные 3D-проекции.