12.01.2017 | 17:52

Календарь. 12 января 2017 года

Наполеон называл его «единственной светлой головой в России» и по слухам предлагал Александру Первому обменять его на одно из своих королевств.
«Вольтером в православно-богословской оболочке» именовал его историк Ключевский, а Аракчеев говорил: «Будь у меня хоть треть его ума, я был бы великим человеком!»
Лев Толстой, глазами князя Андрея Болконского, «видел в нём разумного, строго мыслящего, огромного ума человека, энергией и упорством достигшего власти и употребляющего её только для блага России».
Император Николай Первый после его смерти заметил: «Я нашёл в нём самого верного и ревностного слугу, с огромными сведениями, с огромным опытом, с неустававшей никогда деятельностью. Теперь все знают, чем я и Россия ему обязаны, и клеветники давно замолчали».
245 лет назад в этот день родился Михаил Сперанский. Сын сельского священника, дослужившийся до высших должностей Российской империи. Один из величайших реформаторов в отечественной истории, основоположник российской юридической науки.
Среди его главных заслуг перед государством – проект Уголовного уложения, реформа чинопроизводства, Указ о вольных хлебопашцах и создание полного свода законов Российской империи.
Михаил Сперанский 1772 – 1839

«В его короткую сорокалетнюю жизнь вместилось многое, – писал один из биографов. – Занятия сельским хозяйством на ранчо в Калифорнии; работа в качестве корреспондента во время русско-японской войны и мексиканской революции; чтение лекций в Гарварде и Йеле; постройка парусной яхты «Снарк» и попытка обогнуть на ней земной шар; несколько тяжелых болезней – от цинги до тропической лихорадки – и две женитьбы».
А ещё – более двухсот рассказов, около четырехсот публицистических произведений, двадцать романов и три пьесы.
12 января 1876 года родился Джон Гриффит Чейни, более известный под псевдонимом Джек Лондон.
«Я был неудержимым индивидуалистом. Я был победителем. Я называл жизнь игрой, достойной мужчины, – писал он. – Идти навстречу приключениям, как мужчина; сражаться, как мужчина; работать, как мужчина – вот что увлекало меня, вот что владело всем моим сердцем».
Джек Лондон 1876 – 1916

Ровно 100 лет назад – 12 января 1917 года – британский посол в России Джеймс Бьюкенен получил аудиенцию у императора Николая II. Дипломат высказал царю мнение об ошибочности политики, проводимой российскими властями. Он указал на некомпетентность администрации, продовольственный кризис, частую смену министров и растущую опасность революции.
В заключение он предупредил, что династия находится на развилке исторического пути: «У вас есть возможность выбрать одну из дорог. Одна приведет вас к победе и славному миру, а вторая – к революции и катастрофе». Николай Второй вежливо поблагодарил Бьюкенена, однако никакой другой реакции посол не дождался.
Россия 1917

В этот день исполняется 107 лет со дня рождения Луизы Райнер. Звезда золотого века Голливуда, она стала первой актрисой, получившей два «Оскара», а также первой, награждённой этой премией два раза подряд.
На момент смерти в 2014 году она являлась самым пожилым оскаровским лауреатом.
Луиза Райнер 1910 – 2014