11.01.2017 | 15:49

Календарь. 11 января 2017 года

Богато одарённый природой, он вёл воздержанный образ жизни, был мудрым и энергичным правителем. Выдающийся полководец, осторожный в обдумывании действий, но быстрый в их исполнении, он был также искусным дипломатом и умелым администратором.
Фанатичный сторонник христианства, он нанёс последний удар язычеству, запретив поклонение богам не только публично, но и в частных домах. При нём были отменены Олимпийские игры, потушен неугасимый огонь в храме богини Весты, а из здания римского Сената вынесена знаменитая статуя Ники, считавшаяся священным символом древней религии.
1670 лет назад в этот день родился Феодосий Великий. Последний правитель единого Римского государства, после смерти которого империя окончательно разделилась на Западную и Восточную.
Феодосий Великий 347 – 395

11 января 1055 года ушел из жизни византийский император Константин Девятый Мономах.
Его правление в каком-то смысле явилось переломным в византийской истории XI века. Именно на этот период пришлись агрессия турок-сельджуков, наступления норманнов, церковный раскол Запада и Востока и невиданные ранее по силе мятежи знати. Центральная власть ослабла, империя стремительно катилась в пропасть кризиса.
Во времена правления Константина Мономаха Византия отразила последний вооруженный натиск русских. Поход большой армии великого князя Ярослава Мудрого окончился неудачно – русичи были разбиты, их флот сожжён «греческим огнем», а 800 пленных император приказал ослепить.
Однако вскоре добрые отношения между странами восстановились. Согласно неподтвержденным данным, внебрачная дочь императора Мария вышла замуж за сына Ярослава Мудрого Всеволода и стала матерью великого князя киевского Владимира Мономаха.
Константин Мономах 1000 – 1055

Пробуя свои силы на разных поприщах, включая карьеру художника, натуралиста в джунглях Амазонии и врача, он стал выдающимся философом. В начале ХХ века его считали величайшим из ныне живущих американцев – мыслителей редко удостаивают таких почестей.
175 лет назад в этот день родился Уильям Джеймс.
Брат знаменитого писателя Генри Джеймса, он впервые употребил термин «поток сознания», который стал определяющим для литературы модернизма. Его книга «Принципы психологии» принесла ему титул «Отца американской психологической науки».
«Люди подобны деревьям в лесу, чьи корни переплетены в подземной глубине, – писал Уильям Джеймс. – Мы пришли в этот мир, чтобы помогать друг другу в нашем путешествии по жизни».
Уильям Джеймс 1842 – 1910

Ровно 150 лет назад – 11 января 1867 года – в России был принят закон о «воспрещении промысла водить медведей для забавы народа».
Уличные представления с «учёными медведями», изображавшими занимательные сценки из жизни людей, с древнейших времен были излюбленной народной забавой. Поэтому, несмотря на официальный запрет, традиционная «медвежья потеха» продолжала существовать в России вплоть до 20-х годов ХХ века.
Россия 1867