19.12.2016 | 10:00

Государственная филармония Владикавказа распахнула двери после реконструкции

Во Владикавказе, после капитальной реконструкции открылась государственная филармония – альма-матер маэстро Валерия Гергиева и главного дирижёра Большого театра Тугана Сохиева. В ходе работ старинное здание было перестроено изнутри, но его исторический облик сохранился. Преобразились и зал, и сцена, которая теперь готова принять лучших исполнителей со всего мира. В вечер открытия там выступил оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Подробности – в репортаже Маргариты Масленниковой.

Государственная филармония Республики Северная Осетия - Алания находится в историческом центре города в здании лютеранской кирхи. Оно было построено 150 лет назад. Это здание - уникальное, является единственным примером поздней готической архитектуры на юге России.

В последний раз здесь давали концерты 10 лет назад. В 2006 году здание признали аварийным. Но ремонт начали только осенью 2015-го. Одним из инициаторов масштабной реконструкции стал Валерий Гергиев. Возродить филармонию в родном городе для него было особой миссией.

«Это огромное событие для меня - выступать в зале, в котором я мальчишкой услышал свой первый концерт в жизни, свои первые впечатления от живого концерта симфонического оркестра, а также зал, в котором я дал первый концерт в жизни как молодой начинающий дирижер», - делится народный артист РФ Валерий Гергиев.

В зале увеличили сцену, здесь теперь помещается гораздо больше музыкантов. Так же увеличили высоту потолков. Акустика здесь теперь - одна из лучших в России.

На репетиции маэстро Гергиев внимательно прислушивался к каждому звуку. Программу специально не составлял заранее: до конца не мог решить, что будет звучать лучше всего в новом зале. В итоге открылся концерт гимном России в исполнении Сводного хора Владикавказа и Оркестра Мариинского театра. Звучала и классика – Брамс, Прокофьев.

В качестве особого подарка - выступление сына Валерия Гергиева – Абисала. 16-летний пианист дебютировал в этот вечер на большой сцене с сольной партией в Концерте Пуленка.

Планы на будущее у Государственной филармонии – огромные. Нехватки музыкантов и зрителей не будет, уверен директор Ацамаз Макоев.

Этот концерт стал праздником для всей Республики. Для тех, кому не досталось места в зале, устроили прямую трансляцию на улице. Все зрители без исключения остались довольны.  

Новости культуры