16.12.2016 | 14:27

Орган Московской консерватории откроют после реставрации торжественным концертом

Торжественная церемония открытия органа Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского после реставрации состоится 17 декабря. В Большом зале будут солировать органисты Любовь Шишханова, Алексей Семенов, Константин Волостнов. Бесплатные билеты можно получить у билетеров перед началом концерта.

В программе: Прелюдия и Фуга соль-минор И. Брамса, «Песнь мира» и «Песнь радости» из цикла «9 пьес для органа»  Ж. Лангле, «Фантазия» и Фуга соль-минор И. С. Баха, «Три танца» П. Аттеньяна, «Колокола Хинкли» из Сюиты № 4 Л. Вьерна, Хорал № 2 си-минор С. Франка, Токката из Симфонии № 5 фа-минор Ш.-М. Видора. 

Орган в Московской консерватории – с 1901 года. Он был специально изготовлен фирмой А. Cavaille-Coll для Большого зала и признан одним из лучших органов мира на Парижской всемирной выставке 1900 года. За свою вековую историю инструмент никогда не реставрировался, что позволило сохранить его оригинальную механику. Однако в 2010 году, во время реставрации Большого зала, состояние органа оценили как близкое к разрушению. Восстановительные работы длились более пяти лет – и теперь он вновь готов восхищать своим звучанием публику.