16.12.2016 | 19:33

В субботу "Большая опера" назовет имена финалистов

В эту субботу выйдет в эфир заключительный, 11-й  выпуск проекта «Большая опера» - единственного профессионального телевизионного состязания молодых оперных певцов. Конкурс заканчивается, но его итоги ещё только предстоит подвести. Победителя в прямом эфире выберут зрители с помощью смс-голосования. Оно начнётся как раз завтра - после того, как будут определены финалисты. Результаты станут известны 26 декабря в Большом театре. Там состоится финал конкурса и гала-концерт участников проекта. А завтра в 21:00 вы услышите арии, которые чаще всего исполняются на бис. Подробности – у Ирины Разумовской.

Вот и настал последний съёмочный день «Большой оперы» на «Мосфильме» – позади десять записанных программ. Осталось всего четыре участника. А это значит, самое время спеть «на бис».

Именно так решили обозначить тему финальной программы. Чем ещё могут удивить артисты, испробовавшие, кажется, всё на этом проекте? Ещё осталось несколько любимых арий в их репертуаре, но в этом выпуске прозвучит много национальных мелодий. Одну из самых красивых – армянскую – под аккомпанемент дудука репетирует Тигран Оганян. «Я только скажу, что это про историю моего народа, а остальное вы увидите», – поделился он.

Сундет Байгожин на фоне роскошных пейзажей Казахстана споёт песню «Родина». «Заздравную» выбрала Ксения Нестеренко, а белорусскую народную песню «Шумныя бярёзы» а капелла исполнит Юрий Городецкий. Скрыть волнения по поводу финала артист не может: «Последний день. Нужно как-то, с одной стороны, не испортить впечатление от предыдущих программ. С другой стороны, спеть очень воодушевленно. Как будто это первая передача, а не последняя».

Создатели проекта «Большая опера» – режиссеры, художники-постановщики – вопреки ожиданиям зрителей, к финалу решили подойти спокойнее. Сложных декораций и громоздкого реквизита, к которым уже все привыкли, не будет.
«Мы решили всех обмануть и сделать концертный вариант. Это не отменяет труда всех тех, кто работает здесь. Будет красиво и с музыкальными сюрпризами», – рассказал режиссер проекта Кирилл Сбитнев.

О том, что на «Большой опере» обрели большую семью, говорят все, подводя итоги: и участники проекта, и члены жюри. Нелли Миричою признаётся: ей очень грустно покидать проект, но за каждого артиста здесь она очень рада.
«Канал "Культура", конечно, дал им уникальную возможность: столько времени быть на экране! Это же гораздо важнее, чем главный приз! Когда у нас в Англии проходили такие международные музыкальные конкурсы участники заключали контракты, ещё не дойдя до финала», – рассказала она.

«Конечно, ты же не просто ведёшь программу, а болеешь. Конечно, я вижу, что мы сможем встречаться с ними на сценах. Мне очень хотелось бы работать с ними в определённых ролях, операх. И это будет», – убеждён ведущий проекта «Большая опера» Андрейс Жагарс.

Совсем скоро все участники проекта «Большая опера» снова встретятся на гала-концерте в Большом театре, где они вместе со зрителями в прямом эфире узнают имя победителя. 

Новости культуры

Подробнее о проекте «Большая опера»