16.12.2016 | 10:23

Театр "Ромэн" отмечает юбилей

Легендарный театр «Ромэн» отмечает юбилей. Самому известному цыганскому коллективу – 85 лет. В репертуаре театре – постановки самых разных жанров. Но в каждом спектакле неизменно находится место национальному цыганскому фольклору. Репортаж Юлии Кундрюковой.

Николай Сергиенко готовит премьеру с цыганским темпераментом. Артисты собраны и внимательны.

Новый спектакль «Поющие струны души» - о легендах театра «Ромэн», среди которых - Ляля Черная. Режиссер Николай Сергиенко знал ее лично. В театре работает 47 лет.

«Зритель приходит в наш театр именно проникнуться той любовью, которую мы им отдаем, и от них же получаем», - говорит народный артист России Николай Сергиенко.

Потомственная цыганка Ольга Янковская репетирует сутки напролет. Именно ей досталась роль примы – Ляли Черной. Как рассказывают здесь, добрая, скромная и талантливая актриса танцевала, как богиня.

Здание театра – тоже с историей. «В «Яръ», к цыганам!» - часто слышали городские московские извозчики. Именно здесь в начале XX века и находился один из самых популярных московских ресторанов.

Бывший Белый зал легендарного ресторана «Яръ». Вместо зрительских сидений - столы и стулья. И сцена существовала уже тогда, в 1910 году. На ней, как и сейчас, пели и танцевали цыгане. Шуршание цыганских юбок однажды приворожило Марию Манюк. Уже не один год она придумывает и шьет эти красочные наряды.

Оседлую жизнь актеры не ведут: в годы войны ездили на фронт, давали концерты даже в землянках. И всем творческим табором собрали деньги на советский тяжелый бомбардировщик. Его так и назвали - «Ромэновец».

«Ромэн» - это не просто театр, семья. Здесь работают целыми династиями.

Визитная карточка театра – знаменитый спектакль «Мы – цыгане». Не выходит из репертуара уже 40 лет. Режиссер постановки - худрук Николай Сличенко - все эти годы выходит на сцену в главной роли.

«Сколько мы с ним объездили стран. Сколько стран мы обкатали с ним!» - вспоминает народный артист РСФСР Николай Сличенко.

Сличенко определяет жанр спектакля как народное музыкальное зрелище. Романтика кочевой жизни, яркие костюмы, зажигательные песни и танцы – именно за этим зрители приходят в «Ромэн» уже десятки лет.  

К 85-летию театра «Ромэн» 17 декабря наш телеканал показывает спектакль «Мы - цыгане», в 14:50. А в 16:10 - программу «Театральная летопись» с участием Николая Сличенко.

Новости культуры